Пробу Манту, что определяет предрасположенность к туберкулезу, могут отменить

Пробу Манту, что определяет предрасположенность к туберкулезу, могут отменить https://bash.news/news/68260_a_mantoux_test_which_determines_a_predisposition_to_tuberculosis_may_cancel/
28 мар 2017, 22:18

С таким предложением выступила детский омбудсмен России Анна Кузнецова. Уполномоченный предлагает более современные варианты, например, T-Spot-диагностику. Она производится вне организма ребёнка посредством забора крови. Есть и сторонники, и скептики. Так, последние объясняют это лобби производителей медицинских препаратов. А те, кто одобрил инициативу, вспоминают случаи, когда проба Манту вызвала болезненную реакцию у детей. Чаще такие истории происходили в результате прививок.

Инвалидное кресло не помешало ей взорвать хит-парады и номинироваться на «Евровидение». И мало кто знает, что обездвижило обладательницу золотого голоса Юлию Самойлову. В 5 лет девочке сделали прививку от полиомиелита. Слабый иммунитет не защитил от ослабленного вируса. То, что призвано лечить, покалечило навсегда.

Выучить последовательность букв для Эмиля равноценно зубрёжке «Евгения Онегина». В 10 лет ребёнок не знает ни алфавита, ни таблицы умножения. Плохая память – это лишь одно из последствий тяжёлого недуга, хотя родился он абсолютно здоровым. Всё началось после второй прививки от гепатита B.

Юлия Зинатуллина, мама Эмиля: «Был небольшой насморк и либо пищевая аллергия, либо диатез. Мы пришли на плановый осмотр, на что я предупредила педиатра. Он осмотрел, сделал какую-то запись, но ничего не сказал. По плану у нас прививка, проходите в прививочный кабинет».

Тем временем после таких историй многие мамы начинают бояться прививок. Одни отказываются наотрез, другие отдают предпочтение дорогостоящим импортным вакцинам. Так, партия «Превенара» поступила лишь недавно, но залёживается на складах. Чаще всего в больницу с детьми приходят мамы, которые сами привиты.

Мукарама Хайретдинова, заведующая отделом Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями: «То, что не регистрируется годами корь, краснухи нет, которые приносили бы большие осложнения, – это большое достижение. Естественно, родителям нужно понять, чем для ребёнка опасна эта инфекция».

Ещё одно негодование высказала детский омбудсмен Анна Кузнецова. По мнению Уполномоченного, пресловутая реакция Манту – отживший свой век метод. Фтизиатры должны пользоваться плодами технологий при тестировании на туберкулёз и проводить эту процедуру вне организма ребёнка, взяв забор крови. Это называется тест T-Spot. И эффективен, если, скажем, у ребёнка есть аллергия. В защиту этой методики уже высказались медицинские светила.

Анна Кузнецова также сетует на то, что без пробы Манту детей не принимают в дошкольные учреждения. Хотя на вопрос съёмочной группы телеканала «БСТ» в одном из детских садов разводят руками.

Реакция Манту определяет предрасположенность организма к туберкулёзу и производится до 15-летнего возраста. После эту диагностику делают посредством флюорографии. Пока новую инициативу поддержали только прогрессивные медики, но, как и любое ноу-хау, введение теста T-Spot – это вопрос денег и времени.

Пробу Манту, что определяет предрасположенность к туберкулезу, могут отменить

БСТ
Новости партнеров
Отметим День студента вместе!
В Уфе пройдет мемориальный концерт «Свеча памяти Холокоста»