На Юмагузинском водохранилище сотрудники провели учения

На Юмагузинском водохранилище сотрудники провели учения https://bash.news/news/68262_on_yumaguzinskaya_reservoir_staff_conducted_training/
28 мар 2017, 22:20

По легенде, резкое потепление привело к паводку, намного превышающему прогнозы. Каков запас прочности плотины, оберегающей от потопа жителей Стерлитамака и других близлежащих городов и населённых пунктов?

Тревожная сирена оповещает о ЧП на плотине Юмагузинского водохранилища и предупреждает об опасности жителей 5 деревень, расположенных ниже по течению реки Белой. К счастью, за 13 лет существования объекта она звучит лишь в учебных целях.

Резкое потепление и весенние дожди привели к быстрому таянию снега. По легенде учений, приток водохранилища с безопасных 1200 кубометров в секунду вырос более чем в два раза, изменив схему работы гидроузла.

Персонал реагирует моментально. В течение четырёх часов нештатную ситуацию удаётся стабилизировать. Отказа системы не произошло. Три 15-тонные решётки успешно подняты.

Азамат Сарбулатов, электромонтажник Юмагузинского водохранилища: «Эти решётки нужно поднимать, чтобы по донному водосбросу произвести свободный пропуск воды в пределах 1400-1500 кубов воды. – А если не успеете поднять, что произойдёт? – Произойдёт развал, но до этой ситуации мы не оставляем».

Условия тренировок не выдуманы. Аналогичная ситуация произошла в 2007 году. А в 1990 году и вовсе побила рекорды. Тогда вода прибывала со скоростью 3000 кубометров в секунду, подтопила пригород Мелеуза и дошла до Уфы. Построенное после этого Юмагузинское водохранилище призвано не допустить этого вновь.

Владимир Юров, заместитель директора Управления по эксплуатации гидротехнических сооружений: «По утверждённому графику мы срабатываемся до 230 отметки с объёмом 42 миллиона кубометров. После этого сбросы приходят на приток, и ждём начала половодья».

Другими словами, после сброса в сооружении осталось 42 миллиона кубометров воды. В пик половодья оно сможет принять в 10 раз больше. При этом запас прочности гидроузла – 809 миллионов кубов. Поэтому жители ближайшей к плотине деревни Верхний Биккужа опасаются паводка гораздо меньше, чем горожане. Старожил Гульсара Шаммазова говорит, что в последний раз большая вода подступала к домам ещё в 90-х. В историю этот потоп вошёл как Тирлянский.

Гульсара Шаммазова, жительница деревни Верхний Биккужа: «Нововведение нас обычно не затрагивает. Но вот когда затопило Тирлян в 90-х, река почти дошла до дома. Но нам тогда повезло. Хозяйство уцелело».

Тем не менее, в деревне созданы пункты временного размещения. В случае чего нештатную ситуацию люди переждут в местной школе с укреплённым фундаментом. Правда, сотрудники Юмагузинского водохранилища уверяют, что меры предосторожности хоть и обязательны, но, вероятнее всего, они не пригодятся.

На Юмагузинском водохранилище сотрудники провели учения

БСТ
Новости партнеров
Отметим День студента вместе!