Эксперты назвали предварительные версии причин взрыва в котельной в уфимском микрорайоне Дружба

Эксперты назвали предварительные версии причин взрыва в котельной в уфимском микрорайоне Дружба https://bash.news/news/68264_experts_named_a_prelimin11ary_version_of_the_causes_of_the_explosion_in_the_boiler_room_in_the_ufa_mic/
28 мар 2017, 22:23

По данным специалистов, ЧП произошло из-за технической неполадки оборудования либо по ошибке обслуживающего персонала. Остальные варианты сразу исключили. Напомним, 27 марта в 23 часа в котельной, которая расположена по адресу: ул. Менделеева, 5/1, произошёл взрыв газовоздушной смеси. В результате сотни жителей башкирской столицы остались без тепла и горячей воды.

Взрыв был такой силы, что в котельной выбило все окна с рамами по периметру здания. Также пострадала и обшивка строения. Всё это жители уфимского микрорайона Дружба увидели из своих окон накануне вечером. Котельная находится в самом центре нескольких многоэтажек. От испуга некоторые жильцы выбежали на улицу.

Татьяна Гайнутдинова, жительница дома №12 по улице Бехтерева: «Сначала был хлопок, потом свет в окне. Я сначала подумала, что машина в окна посветила, потом поняла, что это не машина. Ото всех трёх домов отголосок в наши окна прозвучал. Потом резко стало холодно в квартире и воды не стало».

На место ЧП оперативно приехали аварийные и технические службы. Прибыли бригады скорой помощи. В момент взрыва в котельной находились трое работников: два оператора и лаборант. Никто из них не пострадал. Как выяснили специалисты, в 23 часа произошёл взрыв газовоздушной смеси в одном из котлов, в результате он вышел из строя, и весь микрорайон, а это 21 многоэтажка, несколько детских садов и школ остались без отопления и горячей воды. Многие родители дошколят начали активно писать сообщения в соцсетях, что из-за аварии учреждения работать не будут, некоторые не привели детей.

Елена Хаффазова, начальник Управления образования администрации г. Уфы: «Тем родителям, которые побоялись, узнав из информационных источников о том, что была авария, и она сопряжена с их детским садом, на будущее – пусть они уточняют сначала информацию, а затем её обсуждают. Садик функционирует в штатном режиме, тепло есть, горячая вода есть. И, пожалуйста, просим детишек приводить».

Ремонтные работы шли всю ночь, в 4:40 запустили первый резервный котёл, а в 5:20 ввели уже второй. В итоге к 6 утра снабжение теплом и горячей водой микрорайона было полностью восстановлено. Сейчас комиссия выясняет возможные причины аварии.

Ирек Гильманов, заместитель технического директора по котельным МУП «УИС»: «Могу назвать две причины случившегося: несрабатывание какого-то технологического параметра либо человеческий фактор. Мы это выясним в ближайшее время. Повреждена обмуровка котла, металлическая конструкция котла не затронута, трубопроводы визуально целые. В ближайшее время мы котёл соберём, и он будет в резерве либо мы его запустим».

Как говорят специалисты, котельная относительно новая, прошлым летом здесь побывали эксперты госкомиссии, которые признали объект технически исправным. Однако ещё предстоит выяснить, почему произошло ЧП. А пока в столице республики начались массовые проверки всех станций тепло- и водоснабжения. Их в городе свыше 60. Вероятнее всего, и работники пройдут внеплановую переаттестацию.

Эксперты назвали предварительные версии причин взрыва в котельной в уфимском микрорайоне Дружба

БСТ
Новости партнеров
Отметим День студента вместе!
В Уфе пройдет мемориальный концерт «Свеча памяти Холокоста»