Башкирские спортсмены вернулись из Австрии с 7 медалями

Башкирские спортсмены вернулись из Австрии с 7 медалями https://bash.news/news/68269_bashkir_athletes_returned_from_austria_with_7_medals/
29 мар 2017, 10:47

В дисциплинах слалом и слалом-гигант по горным лыжам и сноуборду в составе сборной России выступали особенные дети из Уфы.

Получилось не только у Артёма, но и у всей сборной страны. Российская команда завоевала 101 награду: 44 золотых, 34 серебряных и 23 бронзовых медалей. Из них 7 – заслуга башкирских спортсменов.

Одна из самых маленьких участниц Специальной Олимпиады – Алина Хамитова, в Австрии выступала среди женщин. Так как классификация на этих соревнованиях не по возрастам, а по уровню подготовки. И, несмотря на свои юные годы и диагноз ДЦП, Алина смогла привезти оттуда две бронзовые медали.

Лариса Тарасова, тренер по сноуборду: «Наши спортсмены менее социализированы в общем мире. Потому что я видела более тяжёлых людей там, и они справлялись самостоятельно».

Ещё один олимпиец – Саша Николаев. Каждая минута на лыжах у него особенная. Придумывает и импровизирует на ходу. То палки у него вместо сабли, то вспомнил звёзд мировой эстрады и соединил всё это с лыжами.

Тренировать особенных спортсменов нужно по-особенному. Важно давать возможность самостоятельно делать то, что кажется не по силам. В этом и состоит задача тренера – адаптировать особенного горнолыжника на покорение вершин и к непредсказуемым трассам.

Кристина Коваленко, председатель регионального отделения Специальной Олимпиады России в Республике Башкортостан: «Когда поставили моему ребёнку диагноз – аутизм, я приняла решение, что мой ребёнок будет полноценный, полноценнее всех полноценных, что он будет кататься и на горных лыжах, и плавать в бассейне, и всё, что для него будет доступно, оно будет доступно».

Стать тренером любой команды или отдельного спортсмена может каждый, а вот взять на себя роль родителя, воспитателя, лучшего друга для этих атлетов по силам только тем людям, кто их понимает.

Башкирские спортсмены вернулись из Австрии с 7 медалями

БСТ
Новости партнеров