В Уфе дети, победившие рак, могут пройти курс реабилитации бесплатно

В Уфе дети, победившие рак, могут пройти курс реабилитации бесплатно https://bash.news/news/68290_in_ufa_the_children_who_have_beaten_cancer_can_undergo_a_rehabilitation_course_for_free/
29 мар 2017, 22:37

Для реабилитации детей в Башкортостане работает специальный лагерь. Смены проводит благотворительный фонд.

Суматоха и смех детей. Девочки, конечно, выбирают кукол и мишек, мальчишки предпочитают мотоциклы. На лице полная сосредоточенность. Видно, погружены в творчество. Эти улыбчивые малыши пережили рак. Болезнь, с которой порой не под силу справиться даже взрослому. Здесь стараются не вспоминать об этом. Но как забыть о страшных уколах, химиотерапии и бессонных ночах?

Роберт Мухамадеев: «Я катался на хоккее и упал. У меня начало болеть. Потом мы сходили на УЗИ. У меня оказалась опухоль».

Попасть в цель не главное, важно участие. Так и у Элизы: даже если рак, оставайся в игре и живи. Девочка – стойкий боец. Ещё 3 года назад она едва стояла на ногах, не ела, руки постоянно дрожали. Сейчас ремиссия. Сама Элиза из Учалов, в Уфу приехала в реабилитационный лагерь.

Элиза Хасанова: «Больше дома сижу, рисую, с котёнком играю. Здесь так много детей моего возраста. Мы играем. Я тут нашла лучшую подругу. Её зовут Алина».

Все они прошли курсы химиотерапии, многие пережили операции, кому-то понадобилась пересадка костного мозга. Реабилитационные курсы возвращают в общество. В Уфе пока такой лагерь работает в единственном фонде. Это уже пятая смена. Каждая длится неделю.

Айгуль Губачева, председатель фонда «Потерь нет»: «Ребёнок поступает в больницу, в отделение гематологии РДКБ. А мы раздаём анкеты родителям, которые они заполняют. Далее, когда ребёнок выздоравливает, мы обзваниваем родителей. Спрашиваем про поведение ребёнка, то есть существуют параметры: гиперактивный или замкнутый ребёнок, общается только с семьёй».

В фонде подбирают кандидатов на реабилитацию. Анкету могут заполнить и те, кто проходил лечение не в Уфе. Участие – бесплатное. Ежегодно в Башкортостане заболевают раком более 100 детей в возрасте до 15 лет. Ценности у них совсем не детские. Когда их ровесники плачут из-за сломанной игрушки, эти дети налаживают жизнь.

В Уфе дети, победившие рак, могут пройти курс реабилитации бесплатно

БСТ
Новости партнеров