«ДревПром» после ареста своих руководителей продолжил работу онлайн

«ДревПром» после ареста своих руководителей продолжил работу онлайн https://bash.news/news/68292_drevprom_after_the_arrest_of_their_leaders_continued_to_work_online_/
29 мар 2017, 22:41

Правоохранительные органы уже пресекли деятельность виртуальных мошенников, но, тем не менее, за своё недолгое существование они смогли обмануть сотни людей. Как им это удавалось, и почему пострадавшие так легко расставались со своими деньгами?

Погасить автокредит через «ДревПром» уфимке Динаре Зулкаранаевой и её мужу посоветовал друг семьи, который сам в то время работал в стерлитамакском офисе финансовой пирамиды. Поверив близкому человеку, супруги взяли кредит в 250 тысяч рублей и отвезли их мошенникам.

Динара Зулкарнаева, обманутая вкладчица «ДревПрома»: «В 2014 году взяли кредит на машину. Из этих денег 25% они берут и потом выплачивают тебе ежемесячно».

И «ДревПром» действительно платил, но лишь первое время, а спустя несколько месяцев обанкротился, оставив с ещё большими долгами супружескую пару. И таких историй не менее 8 тысяч. Организатора финансовой пирамиды Евгения Сундукова и его подельников задержали в начале 2014 года. Сейчас их дело рассматривается в суде. Однако каким-то образом именно Евгений Сундуков являлся руководителем компании «Древпром Онлайн», сайт которой зарегистрирован в Великобритании.

Гузель Харрасова, адвокат: «Для того чтобы обмануть граждан. Хотя уголовное дело возбуждено, виновное лицо – Сундуков, насколько мне известно, находится под стражей. Для того чтобы ввести народ в заблуждение, нашли человека с такой же фамилией, таким же именем. Но это не одно и то же лицо, у него год и место рождения другие».

Общий ущерб от деятельности первого «ДревПрома» составил более 560 миллионов рублей. Потерпевших привлекал высокий обещанный доход от 20% до 100%. Тем не менее, увидеть реальные деньги, сумма которых выросла в геометрической прогрессии, удалось далеко не всем. Корыстное желание поскорее рассчитаться с кредитами для многих обернулось финансовой катастрофой.

Гульназ Абузарова, эксперт отделения Национального банка по Республике Башкортостан: «Кредитор, то есть банки и микрофинансовая организация, будет вправе требовать погашения этого кредита непосредственно у самого заёмщика и, соответственно, принять те санкции, которые были указаны в договоре. Поэтому мы призываем исполнять свои финансовые обязательства самостоятельно и не обращаться к этим организациям».

Своим новым жертвам «Древпром Онлайн» предлагал не погасить их кредиты, а стать инвесторами строительства домов из бруса. Для этого было достаточно зарегистрироваться на сайте и перевести деньги на указанный счёт. И, конечно же, никаких гарантий.

«Древпром Онлайн», по сути, является зеркальным отражением своего не виртуального аналога. Тем парадоксальнее то, что среди обманутых вкладчиков есть те, кто уже пострадал от финансовой пирамиды в 2014 году. К счастью, дважды наступать на одни и те же грабли решились немногие.


«ДревПром» после ареста своих руководителей продолжил работу онлайн

БСТ
Новости партнеров