Новости Китая

Космическую селекцию решили применить китайские аграрии. Семена манго разводили в космическом пространстве.

Ван Юйлинь, инженер отдела опытных разработок TISCO: «Чем быстрее растёт предельная скорость поездов, тем большая нагрузка ложится на колёса и оси составов. Из соображений безопасности они должны быть не только сверхнадёжными, но и достаточно подвижными. Это вдвойне справедливо, если мы говорим о движении по магистралям в условиях холода. Колёсной системе приходится выдерживать температуры под -60°C».

Строительство железнодорожного моста Нижнеленинское – Тунцзян будет завершено в июне 2018 года. Российская часть моста возведена уже наполовину. Работы ведутся в усиленном режиме. Первый мост между Россией и Китаем призван вывести двусторонние отношения на новый уровень, особенно в сфере инвестиционного сотрудничества.

Увеличить урожайность манго с помощью метода космической селекции. Такую цель поставили перед собой исследователи, которые отправили семена фруктов на корабле «Шэньчжоу-11» осенью прошлого года. После 33-х суток невесомости растения были высажены в лабораторных условиях и через 4 месяца показали очень хорошие результаты. Учёным удалось сформировать новые генетические черты в клетках растения в непривычной среде. После возвращения на землю семена хайнаньского манго прижились, стали прорастать и показали хорошую урожайность. Это первый случай подобных экспериментов по разведению экзотического фрукта в условиях космического пространства.

Вансунбяо, специалист программы по выведению манго в космосе: «Семена манго должны быть посеяны в течение нескольких дней после того, как были извлечены. Иначе, они пропадут, высохнут и потеряют жизнеспособность ещё во время полёта в космос. Поэтому мы разработали способ отправки их на орбиту».

Китай близок к полной независимости от импорта в сфере строительства составов для скоростных железных дорог. В китайском городе Тайюань разработали специальный сорт стали, которая будет использоваться для производства комплектующих. Крепкий, прочный, без примесей и малейших дефектов – металл прошёл десятки раундов испытаний, и теперь задействован в производстве колёсных систем и осей для высокоскоростных проездов.