В Правительстве Башкортостана обсудили проблему обманутых дольщиков

В Правительстве Башкортостана обсудили проблему обманутых дольщиков https://bash.news/news/68331_in_bashkortostan_the_number_of_the_deceived_shareholders_has_passed_for_3_thousand/
30 мар 2017, 22:40

В чёрном списке – 23 недостроенных дома. Эти объекты условно разделили на три группы. В первой – возведение ещё даже не началось, во второй – оно остановлено из-за проблем с разрешительной документацией или отсутствия денег у застройщика, в третью группу вошли те объекты, строительство которых идёт крайне медленно, а сроки сдачи уже давно сорваны.

Халит Махмудов, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре: «Основными причинами возникновения проблемы обманутых дольщиков явились следующие. Первое – экономические просчёты застройщика при проектировании строительства. Второе – нарушение застройщиком требований федерального закона «Об участии в долевом строительстве». Третье – по отдельным объектам преднамеренные действия со стороны руководства застройщика, подрядчика либо инвестора».

Ситуация имеет негативную тенденцию, отметили на совещании. Тем не менее, внесённые изменения в федеральное законодательство позволят впредь оградить граждан от несознательных строителей. Перед началом привлечения средств дольщиков застройщикам необходимо получить заключение республиканского Госстроя о соответствии требованиям законодательства, повысить уставной капитал и создать компенсационный фонд по долевому строительству, который в случае сложностей поможет достроить объект. Кроме этого, привлекаемые средства будут поступать на специальный счёт, откуда застройщик сможет снять их только после сдачи в эксплуатацию дома. С начала года в республиканский Госкомитет по строительству и архитектуре поступило 26 деклараций от компаний, которые соответствуют этим требованиям. Ещё один способ обезопасить свои вложения – проконсультироваться у местных властей.

Владимир Куликов, глава администрации города Стерлитамака: «Когда люди приходят к нам на приём в администрацию, объясняем им, с кем лучше, какие застройщики выгодные, надёжные. Дело в том, что есть такая категория граждан, которые видят, что довольно-таки дешёвое жильё, и идут заключать договора».

В Правительстве Башкортостана обсудили проблему обманутых дольщиков

БСТ
Новости партнеров