Экономический дайджест: депутаты Госдумы предложили наказывать тюремным сроком тех, кто ворует электроэнергию

Депутаты Госдумы предложили наказывать тех, кто ворует электроэнергию, тюремным сроком до 6 лет. Соответствующие поправки парламентарии отправили в Правительство и в Верховный суд. И если будут получены положительные отзывы, то норму введут в Уголовный кодекс.

Официальные курсы валют, установленные Центробанком на 4 апреля: доллар – 56.13 рубля, евро – 59.89 рубля.

Шесть лет тюрьмы и штраф до пятисот тысяч рублей. Такое наказание хотят ввести в стране за кражу электричества. Поправки в Уголовный кодекс планируют инициировать депутаты Госдумы от «Единой России». Как уточняют народные избранники, из-за участившихся случаев воровства энергосбытовые компании терпят серьёзные убытки. Плюс те, кто незаконно подключаются к сетям, угрожают безопасности как своей, так и окружающих. Причём тех, кто добровольно сознается и возместит ущерб, депутаты хотят освободить от уголовного преследования.

С сегодняшнего дня жители республики могут купить льготные ж/д билеты для школьников на летний период. ОАО «РЖД» объявило о старте продаж. Использовать льготные билеты можно будет с 1 июня по 31 августа, но, как говорят в госкомпании, 50-процентную скидку дадут только детям в возрасте от 10 до 17 лет и только в плацкартные, общие и сидячие вагоны. При этом никаких справок со школ на ребёнка не нужно будет показывать. Достаточно предъявить свидетельство о рождении либо паспорт. Отметим, что сейчас льготу школьникам в «РЖД» предоставляют только в учебный период – это с 1 сентября по 31 мая. Купить льготный билет можно как в кассах, так и на сайте «РЖД».

Доходы бюджета Башкортостана пошли в рост. Как отмечают в Правительстве республики, за первые три месяца года поступления в республиканскую казну выросли на 15,5% по сравнению с тем же периодом 2016 года. Если брать в разрезе поступлений, то наибольшую динамику прироста показывает налог на прибыль предприятий, плюс 30%. Налог на доходы физлиц также значительно прибавляет: плюс 8%. Акцизы также показывают рост, правда, не столь существенный. Отметим, что в прошлом году бюджет республики был выполнен бездефицитным. Доходов казны было больше расходов на 10 миллиардов рублей.

Антимонопольная служба проверит сотовых операторов на уровень цен в роуминге. По данным ведомства, сегодня у сотовых компаний есть резерв в части снижения стоимости услуг связи. Сейчас операторы готовят для антимонопольщиков детальный отчёт тех мер, которые приведут к удешевлению цен. И спустя месяц-два стоимость роуминговых тарифов должна подешеветь. В ФАС добавляют, что рассматривают два варианта сценария. Первый – сотовые компании добровольно понизят цены, а второй – принудительно, за счёт административных рычагов. Напомним, что власти уже не первый год хотят полностью отменить роуминг внутри страны.