Число погибших в результате взрыва в метро в Санкт-Петербурге увеличилось до 14

Число погибших в результате взрыва в метро в Санкт-Петербурге увеличилось до 14 https://bash.news/news/68474_the_death_toll_in_the_explosion_in_the_subway_in_st_petersburg_increased_to_14/
04 апр 2017, 17:59

11 человек погибли на месте происшествия, ещё трое – от травм, несовместимых с жизнью. Сегодня метрополитен уже работает в обычном режиме, о случившейся трагедии напоминают только цветы. Однако в пресс-службе метрополитена заявили о частичном закрытии синей ветки петербургского метро. Люди приходят к станции, где произошло несчастье, приносят цветы.

Напомним, трагедия случилась накануне. Террорист-смертник подорвал себя в одном из вагонов в перегоне между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт». По предварительным данным, мужчина – уроженец Средней Азии, имел связи с сирийскими боевиками. Как сообщают следователи, взрывное устройство было прикреплено у него на теле, либо находилось в рюкзаке, либо он держал его даже в руках, но на уровне живота. Мощность бомбы составила около 300 граммов в тротиловом эквиваленте. Её террорист начинил металлическими шариками и гайками, чтобы увеличить количество жертв. Такое же устройство обезвредили на другой станции метрополитена. В результате теракта погибли, по последним данным, 14 человек, свыше 50 пострадали.

В Санкт-Петербурге были и наши земляки. Чудом не оказалась в момент трагедии в метро уфимка Ильнара Утяшева. Девушка – студентка Санкт-Петербургского аграрного университета – лишь по счастливой для себя случайности не поехала в центр города.

Ильнара Утяшева, студентка Санкт-Петербургского аграрного университета: «Это центр города, мне тоже почти каждый день приходится ездить именно по этой ветке, через эти станции. Вчера я тоже планировала поехать в центр города, но с утра меня что-то остановило, какое-то чутьё, наверное. Я решила, что никуда не поеду, решила остаться дома. И через какое-то время я узнаю про эту ужасную ситуацию, увидела всё по новостям. Начали звонить друзья, знакомые. Я долгое время сидела в шоковом состоянии. Я понимала, что тоже могла оказаться в этой страшной ситуации».

В Санкт-Петербурге объявлен трёхдневный траур. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов сегодня начал заседание с минуты молчания. Руководитель региона выразил слова соболезнования.

Рустэм Хамитов: «Вчера в Санкт-Петербурге произошли тяжёлые события, погибли, пострадали люди. Предлагаю сегодняшнее заседание коллегии начать с минуты молчания».

Во всех храмах страны проходят молитвенные службы по погибшим. Представители различных конфессий выражают слова соболезнования и поддержки родным и близким.

Отец Константин, священник Рождество-Богородицкого храма: «Это до чего надо дойти, чтобы так пропитать себя дьявольской ненавистью, чтобы убивать людей массово, с особой жестокостью. Я видел фотографии этой бомбы, начинённой железными шариками, – это же ужас. Все священники по своей инициативе в храмах совершают заупокойные службы».

Талгат Таджуддин, Верховный муфтий России: «Молим Всевышнего об упокоении душ, которые погибли. Утешить их можно и нужно только проявлением именно сплочённости и внимания к ним и друг к другу. Ценить друг друга, когда мы живы и здоровы. И всем гражданским обществом принимать всё возможное для того, чтобы сохранить мир и спокойствие на земле нашей Отчизны».

В Башкортостане службы безопасности аэропорта и железнодорожного вокзала работают в усиленном режиме. Сегодня был проведён дополнительный инструктаж.

Подробности – в вечернем выпуске новостей в 21:30 на телеканале «БСТ».

Число погибших в результате взрыва в метро в Санкт-Петербурге  увеличилось до 14

БСТ
Новости партнеров
Отметим День студента вместе!