В Белебеевском районе свора псов растерзала десятки кроликов

В Белебеевском районе свора псов растерзала десятки кроликов https://bash.news/news/68482_in_belebeevsky_area_of_a_pack_of_dogs_mauled_a_dozen_rabbits/
04 апр 2017, 22:09

Свора бродячих псов растерзала домашних кроликов в подворьях жителей посёлка Приютово Белебеевского района. Пострадало сразу несколько хозяйств. Жертвы исчисляются десятками. Теперь люди уже опасаются за своих детей, ведь тропы стаи пролегают через местную школу и детский сад.

Юля Тимофеева занимается разведением серых великанов и фландров – такой породы эти кролики – уже пять лет. Врачи прописали диетическое мясо её ребёнку. Однако оно пришлось по вкусу и стае бродячих собак. Жертвами ночного разбоя стали беременная самка и ещё один её сородич.

Юля Тимофеева, жительница п. Приютово: «Видимо, игрались, и когда почувствовали живность внутри, началось такое действие. Разодрали теплицу, вот посмотрите, огромные следы от когтей, собачьих лап. Попали в клетку, выдрали решётку и растерзали кролика».

После гибели своей подруги прямо на его глазах, кролик по кличке Борман несколько дней не мог прийти в себя. По словам хозяев, это очень чувствительное животное и может погибнуть даже от сильного страха. Но Тимофеевым, можно сказать, ещё повезло. Из десяти кролей собаки загрызли лишь двух. А вот их соседка Лидия Черепахина решила больше никогда не заниматься разведением ушастых. Буквально пару дней назад в её хозяйстве водилось 20 кроликов. После той роковой ночи чудом удалось спастись лишь самому маленькому из них.

Лидия Черепахина, жительница п. Приютово: «А этот маленький сбежал, два дня мыкался. Потом соседи пришли, сказали: это не ваш там. Я начала звать, он вылез. Они же как ручные были. Зайдёшь, они бегут. А теперь всё, нет».

Местные жители бьют тревогу. Собачьи тропы проходят через школу и детский сад. Уже были случаи, когда бродячие животные пугали детей и даже забегали в образовательное учреждение прямо во время уроков.

Татьяна Козяр, заведующая средней школой №4: «Детки в основном добираются из близлежащих домов, приходится идти через частный сектор. И вот буквально сегодня произошёл случай: на нашего преподавателя набросилась большая собака».

Чтобы огородить жителей от агрессивных собак, местная администрация обратилась к охотникам. Только в этом году они отловили и усыпили более 40 бродячих псов.

Лилия Юнусова, глава администрации городского поселения Приютовский поссовет: «Заключён второй договор на средства посёлка Приютово на отлов собак. У нас охотник работает, буквально сегодня он объезжал данную часть поселения».

Вот только четвероногие в своей собачьей доле вовсе не виноваты. По словам пострадавших, практически все они были в ошейниках. Выходит, хозяева сами спускают питомцев с привязи, видимо, устав от постоянного воя в брачный период. В это время предоставленные сами себе и своим животным инстинктам лучшие друзья человека в один момент могут выйти из-под контроля.

В Белебеевском районе свора псов растерзала десятки кроликов

БСТ
Новости партнеров