Жители Башкортостана всё чаще "финансируют" мошенников

Жители Башкортостана всё чаще "финансируют" мошенников https://bash.news/news/68499_residents_of_bashkortostan_are_increasingly_finance_scam/
05 апр 2017, 12:30

Только в этом году насчитываются уже сотни случаев рассылки сообщений: якобы ваша карта заблокирована, свяжитесь по указанному телефону. Хозяева банковских счетов перезванивают и даже сообщают злоумышленникам все данные карты. За собственное легкомыслие люди расплачиваются своими деньгами.

Около пяти минут хватило уфимке Татьяне Мухамедзяновой, чтобы лишиться денег, а ребёнка оставить без лечения. Девушка оформила кредитную карту для оплаты курса реабилитации дочери в санатории. Только вот воспользоваться ею не успела. Утром Татьяна получила SMS-сообщение: ваша карта заблокирована, свяжитесь по указанному номеру. И то, что звонит совсем не в свой банк, а напрямую мошенникам, поняла только тогда, когда у неё списали 15 тысяч рублей.

Татьяна Мухамедзянова, пострадавшая: «Деньги были кредитные. Мало того что кредит возвращать, так ещё сейчас проценты будут капать».

Схема с SMS-сообщениями – одна из самых распространённых у российских злоумышленников. Ежегодно правоохранители фиксируют тысячи таких случаев. При этом меньше их не становится, граждане продолжают перезванивать мошенникам по указанным ими же номерам. И это несмотря на то, что практически каждый слышал о подобных преступлениях. И о том, что банк никогда не просит назвать данные карты.

Азамат Салихов, сотрудник банка: «Мы никогда не просим перезвонить клиента для того, чтобы проконсультироваться либо со службой безопасности, либо с колл-центром, либо ещё с кем-то».

Если же вы, несмотря на все предостережения, всё-таки сообщили данные карты мошенникам и лишились денег, незамедлительно заблокируйте её и обратитесь в полицию. Хотя, как говорят юристы, вернуть потерянное вряд ли получится.

Шамиль Аминов, начальник административного отдела Национального банка по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка РФ: «Чаще не возвращается, потому что иногда бывает, что мошеннические операции производят люди, находящиеся в местах лишения свободы. С них и так нечего взять, а тут такая ситуация».

По словам адвокатов, вернуть деньги можно, если мошенников поймают и отдадут под суд. Только вот сделать это практически невозможно. Пользуются аферисты незарегистрированными номерами и меняют их каждые 2 – 3 часа. Ну а статистика обращений потерпевших в суды с просьбой банки возместить убытки говорит сама за себя: в прошлом году лишь 19 граждан из 100 смогли отсудить свои деньги обратно.

Жители Башкортостана всё чаще

БСТ
Новости партнеров