«Весенняя перекличка». Зяблик

Уфимец Александр Первушин отправил фото зяблика на номер WhatsApp: 8-937-300-2023, в рамках акции «Весенняя перекличка». Сделать фотографию удалось в Инорсе, на улице Ферина. Происхождение названия этой птицы от слова «зябнуть». Ведь они прилетают в самом начале весны и улетают с приходом холодов.

Если и Вы стали очевидцами возвращения вестников весны, присылайте своё видео с указанием места съёмки и количества пернатых на номер WhatsApp: 8-937-300-2023. Ваше видео будет показано в эфире, размещено на сайте tv-rb.ru и на официальных страницах «БСТ» в социальных сетях. Автора уникального материала ждёт приз.

Зяблик– одна из самых распространённых лесных птиц Европы. Это довольно неприхотливое к месту обитания создание, которое можно встретить не только в лесных массивах. Городские парки и сады для них являются таким же домом. Зяблики считаются перелётными птицами, хотя некоторые представители приспосабливаются и остаются на зимовку, на облюбованной территории.Европейская часть России, Сибирь, Кавказ – летнее место их жительства. В сентябре, октябре пернатые собираются в группы примерно от 50 до 100 особей и отправляются зимовать в Центральную Европу, Северную Африку, Малую Азию, Казахстан и Крым.

Прилетают зяблики, когдавесна только начинается, и их можно наблюдать в лесах, рощах, лесопосадках и городских парках. Излюбленные места обитания – негустые ельники, смешанные леса и светлые боры.

Происхождение названия птицы от слова «зябнуть». Ведь они прилетают в самом начале весны и улетают в начале холодов. Есть одна старая русская примета: если услышать песнь зяблика – это к заморозкам и холодам, а жаворонка – к теплу.Примечательно, что латинское название пернатого имеет один корень со словом стужа. Ещё наши предки считали, что зяблик – вестник весны.

Также зяблики были замечены и в Дёмском районе Уфы. Фотографии сделаны Полиной Полежанкиной.