Власти Италии могут потребовать экстрадиции уфимки, выбросившей в Адриатическое море чемодан с трупом дочери

После шокирующего поступка женщина вылетела в Уфу. Сейчас она находится в Башкортостане, но выйти на связь и объяснить своё поведение отказывается.

Итальянские правоохранительные органы вполне могут потребовать экстрадиции 48-летней Гульнары Лактионовой. И в этом случае женщине может грозить тюремное заключение.

Тело умершей девушки обнаружили рыбаки. Екатерина Лактионова скончалась от истощения, погибшая страдала анорексией. Отец о гибели дочери узнал от журналистов. Мужчина до сих пор не может получить от бывшей жены объяснений поступка.

Александр Лактионов, отец Екатерины Лактионовой: «Она сказала, что нашла адвоката. Навстречу не идёт. Она не хочет разговаривать. Похоже, у неё с головой что-то не так».

Одна из версий, почему женщина так жестоко поступила с собственной дочерью, – это "безумство от горя" и страх разорения. Похороны в Италии стоят несколько тысяч евро. Журналисты связались с уфимцами, которым, к сожалению, приходилось сталкиваться с вывозом умершего родственника из Европы. Цена такой услуги доходит до 15 тысяч долларов. Но есть и более бюджетный выход из ситуации.

Положение многих наших соотечественников в Италии незавидно, рассказывает Танзиля Киекбаева. Она 10 лет прожила в этой стране. Уехав за лучшей жизнью, россияне чаще остаются там нелегально, занимаясь низкооплачиваемой работой.

Танзиля Киекбаева: «Соотечественники, наши женщины умирали. Собирали деньги на похороны. И то невозможно было собрать денег, а тем более отправить труп на родину, откуда они возьмут такие большие деньги?»

Действия женщины попадают под статью 244 Уголовного кодекса России: надругательство над телом. Уфимке может грозить штраф до 40 тысяч рублей либо исправительные работы сроком до 3 месяцев. Но если в Италии у неё был вид на жительство, то отвечать женщина будет уже перед Фемидой этой страны.

Валерий Шарипов, юрист: «Хочу сказать, что действительно такая норма есть в Уголовном кодексе Италии. Он является одним из старейших уголовных кодексов. Принят он был в 1930 году, ещё со времён Муссолини. Очень сильно религиозно направлен. Глумление над трупом наказывается ещё более жёстко».