Фильм «Последствия» назвали спекуляцией над трагедией

Фильм «Последствия» назвали спекуляцией над трагедией https://bash.news/news/68609_the_film_consequences_has_called_speculation_over_the_tragedy/
07 апр 2017, 22:38

Неоднозначные отзывы получает фильм «Последствия», вышедший в мировой прокат сегодня. В основе голливудской драмы – авиакатастрофа 15-летней давности, в которой потерпел крушение лайнер башкирских авиалиний. Трагедия над Боденским озером унесла жизни 71 человека. Главный герой картины – россиянин Виталий Калоев. И его семейная драма. Так, первые зрители, среди которых были родственники погибших, заявили, что в фильме больше вымысла, нежели правды, но смотреть его пережившим эту трагедию всё равно не советуют.

Им не хватило всего 1,5 секунды, чтобы избежать рокового столкновения. Яркая вспышка в небе. И тревожная мигающая надпись на табло аэропорта. Полёт прерван. Близких больше нет.

События 15-летней давности над Боденским озером словно вновь оживают на широком экране. Ошибка диспетчера, поломавшая крылья десяткам семей, в том числе из Башкортостана. Страшная трагедия, породившая ещё одну. Фильм основан на реальных событиях. В главной роли – Арнольд Шварценеггер. Прораб из Самары Виктор Мельник – по задумке сценариста, Виталий Калоев, архитектор из Владикавказа, которому пришлось перестраивать свою жизнь. Правда, первые зрители, в числе которых были родители, потерявшие в той авиакатастрофе своих детей, в фильме углядели больше присущего Голливуду экшена, нежели попытки разобраться в случившемся.

Зульфат Хамматов, руководитель Башкирской республиканской общественной организации родственников погибших «Рейс 2937»: «Для Америки эта концовка сильная, но для нас она воспринимается по-другому. Не рекомендую смотреть родителям, тем более что прошло 15 лет. Годы и болячки их прибавились».

Спекуляцией над трагедией назвали фильм и на родине Виталия Калоева – в Осетии. В авиакатастрофе он потерял всю семью: жену, сына и дочь. Обезумев от горя, спустя 1,5 года он же и устроил самосуд, убив на пороге квартиры признанного виновным в трагедии швейцарского диспетчера Питера Нильсона. Фильм сам Калоев ещё пока не смотрел. Впрочем, и сюжет драмы, как заявил нам по телефону, с ним не согласовывался.

Виталий Калоев, архитектор /Владикавказ/: «Я не смотрел, не хожу в кинотеатры. Если начну возмущаться, кричать – что изменится? Они изменили всё – и сделали».

Фильм заявлен как художественный, поэтому ругать создателей в несовпадении фактов – бессмысленно, заявляют кинокритики. Но для людей, переживших трагедию, спустя даже 15 лет на первый план выходят эмоции. Поэтому зал покидают молча, утирая слёзы.

Та трагедия унесла жизни 52 талантливых ребят из республики, для которых загранпоездка была наградой за успехи в учёбе и спортивной карьере. В авиакатастрофе над Боденским озером погибли все, кто был на борту «Башкирских авиалиний». Но даже после падения с 7-тысячной высоты уцелели фотоаппараты. Плёнки проявили уже после – на них улыбающиеся дети, которые для своих родителей навсегда остались детьми. А на месте крушения в Юберлингене установили памятник, основой которого стала оборванная жемчужная нить дочери того самого Виталия Калоева.

Фильм «Последствия» назвали спекуляцией над трагедией

БСТ
Новости партнеров