Экономический дайджест: в Совет Федерации внесли предложение ограничить работу гипермаркетов в выходные дни

Сенатор Сергей Лисовский внёс в Совет Федерации предложение ограничить работу гипермаркетов в выходные дни. По задумке автора, такая мера защитит мелкие магазины, которые не справляются с конкуренцией крупных торговых сетей.

Официальные курсы валют, установленные Центробанком на выходные и понедельник: доллар – 56.92 рубля, евро – 60.56 рубля.

Сенаторы решили законодательно ограничить работу гипермаркетов в выходные дни. Как говорят в Совете Федерации, власти должны поддержать мелкий и средний бизнес страны, который сегодня не справляется с натиском крупных торговых сетей.

По задумке авторов идеи, гипермаркеты в субботу должны работать до четырёх часов дня, а вот в воскресенье и вовсе не открывать двери для покупателей. Кроме того, крупным магазинам хотят запретить и круглосуточный режим работы. Многие эксперты, как в Правительстве, так и в общественных организациях, выступили против ограничений на рынке, но инициативу рассмотрят на заседании Совета Федерации в ближайшее время. Отметим, что в Башкортостане действуют свыше десятка крупных гипермаркетов, и на них приходится свыше 40% всех покупок жителей республики.

Власти республики решили внести прозрачность в систему оплаты проезда в общественном транспорте. Госкомтранс предлагает перевозчикам, как государственным, так и частным, перейти на безналичный расчёт. Единая система должна заработать в регионе со второго квартала, по ней за проезд в транспорте можно будет расплачиваться как банковскими, так и транспортными картами, и даже с помощью мобильных приложений. Чиновники говорят, что сегодня обороты рынка оцениваются в 7-10 миллиардов рублей, но вот не все перевозчики декларируют свои доходы. И нужно повысить их прозрачность, а, следовательно, увеличить поступление налогов в казну региона. Отмечается, что переход будет добровольным. Причём перевозчики могут купить платёжные терминалы или взять их в аренду.

Жильё в Уфе продолжает дешеветь. По итогам первого квартала года, стоимость квартиры на вторичном рынке недвижимости упала ещё на 5% и теперь оценивается в 3 миллиона 420 тысяч рублей. Как отмечают аналитики портала «Мир квартир», столица Башкортостана находится на 20-й строчке всероссийского рейтинга. Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке – 58 631 рубль. Причём жильё дешевеет в половине городов страны. И этот тренд до лета, говорят эксперты, сохранится. Оживление же ожидается лишь к осени. Отметим, что Башкортостан в числе регионов-лидеров по вводу и строительству жилья.

Стерлитамак признали городом с самыми маленькими зарплатами. Второй по величине населённый пункт республики попал в список 12 городов-аутсайдеров, составленный порталом поиска вакансий HeadHunter. Аналитики отмечают, что работники Стерлитамака в среднем получают 16 756 рублей. За год получка всё же выросла, правда, совсем незначительно – на 338 рублей. Среди других городов с наименьшим заработком лидерство удерживают Махачкала, Орск и Новочеркасск. А вот самые большие зарплаты по традиции в Москве, Питере и Владивостоке.