В Уфе «Тотальный диктант» читала звезда сериала «Саша+Маша» Елена Бирюкова

В Уфе «Тотальный диктант» читала звезда сериала «Саша+Маша» Елена Бирюкова https://bash.news/news/68630_in_ufa_total_dictation_read_star_of_the_tv_series_sasha_masha_elena_biryukova/
08 апр 2017, 22:36

По всему миру прошла акция «Тотальный диктант». Участие в ней приняли около 200 тысяч человек. Желающие могли проверить свою грамотность, написав под диктовку текст. Правила русского языка вспомнили и уфимцы. Диктатором в столице республики выступила звезда сериала «Саша+Маша» Елена Бирюкова.

Аудитория ловит каждое её слово, но не как зрители, а как участники акции «Тотальный диктант». Утром – трибуна, вечером – сцена. Актриса Елена Бирюкова в Уфу прилетела со спектаклем, но от предложения попробовать себя в новом амплуа отказаться не смогла. На диктант буквально с самолёта. Принимать участие в акции не приходилось, рассказывает артистка, но свою грамотность регулярно проверяет через приложение на смартфоне.

Елена Бирюкова, актриса: «Я считаю, что развитие русского языка и литературы очень важно. Нельзя это упускать. Мне очень хочется, чтобы, может быть, моё участие в этом диктанте привлекло как можно больше людей, которые начали бы себя проверять и учить русский язык».

В Уфе на 26 площадках собрались сотни таких желающих. Возрастных рамок нет. Диктант писали 9-летние школьники и 90-летние пенсионеры. «Тотальный диктант» в этом году проходит в шестой раз. Но за всё время существования это, наверное, самый масштабный. Знание русского языка проверили в поездах, самолётах, барках «Крузенштерн» и «Паллада». Диктант писали даже полярники. Всего участие приняли 200 тысяч человек более чем из 70 стран.

Автором «Тотального диктанта» в этом году стал Леонид Юзефович. Текст состоит из трёх частей, их распределили между регионами, в каждом отрывке описаны город и река, которые дороги писателю. Это Улан-Удэ и Селенга, Санкт-Петербург и Нева, Пермь и Кама. Этот отрывок как раз и достался Уфе. Над текстом поработали и филологи. Для диктанта материал специально усложнили.

В Уфе диктант писали в библиотеках, кафе, школах, торговых центрах. Те, кто не смог прийти на площадки, делали это онлайн. Правила русского языка вспомнили и депутаты Госсобрания.

Эльвира Аиткулова, депутат Госсобрания Республики Башкортостан: «Я подозреваю, что в этом году очень много будет "пятёрочников", потому что текст очень лёгкий и по орфографии, и по пунктуации. В то же время по содержанию текста это очень тёплая и патриотичная история».

Юмабика Ильясова, депутат Госсобрания Республики Башкортостан: «Как сказал великий писатель Валентин Распутин, нужно беречь русский язык – беречь своей грамотностью».

Узнать результаты можно будет не раньше 20 апреля, через «Личный кабинет» на официальном сайте «Тотального диктанта». Поздравлять будут лишь отличников. А у остальных же в запасе есть ещё целый год на прочтение учебника по русскому языку.

В Уфе «Тотальный диктант» читала звезда сериала «Саша+Маша» Елена Бирюкова

БСТ
Новости партнеров