«Весенняя перекличка». Самка клеста

«Весенняя перекличка». Самка клеста https://bash.news/news/68640_spring_roll_the_female_crossbill/
09 апр 2017, 15:25

Предки современных клестов очень древние, существовали около 9 – 10 миллионов лет назад. В еловых и сосновых лесах Северного полушария формировались основные виды клестов. Их расселение напрямую зависит от урожая шишек, которые являются основой питания птиц.

«Весенняя перекличка». Самка клеста
«Весенняя перекличка». Самка клеста

Поэтому клесты живут как в тундре, так и в степных районах, делают значительные перелёты на места, богатые кормом. Известны случаи, когда окольцованных птиц находили за 3000 километров от первоначального места.

Врагов у клеста в природе практически нет. Объясняется это тем, что из-за постоянного употребления семян, птицы при жизни себя «бальзамируют» и становятся очень невкусными, а точнее, горькими для хищников. Поэтому после естественной гибели они не разлагаются, мумифицируются, чему способствует их подготовленный организм с высоким содержанием смол.

Фотографию самки клеста сделал Олег Боровой из Караидельского района. Если и Вы стали очевидцами возвращения вестников весны, присылайте своё видео с указанием места съёмки и количества пернатых на номер WhatsApp: 8-937-300-2023. Ваше видео будет показано в эфире, размещено на сайте tv-rb.ru и на официальных страницах «БСТ» в социальных сетях. Автора уникального материала ждёт приз.

БСТ
Новости партнеров