В Уфимской бане запарили всех

В Уфимской бане запарили всех https://bash.news/news/68681_in_ufa_the_bath_tired_of_all/
10 апр 2017, 22:09

В столице республики прошёл третий ежегодный чемпионат по парению. Почти 40 участников-любителей бились за звание лучшего. Призовой фонд соревнований в этот раз – 100 тысяч рублей. Боролись в двух возрастных категориях: до 60 лет и старше.

Температура выше +80°C, пот льётся ручьём, но 67-летнему Ринату Билялову всё это нипочём. В его семье баня – это обязательный еженедельный обряд. С малых лет наравне с взрослыми он привык переносить ещё и не такие нагрузки. Поэтому своё выступление считает весьма успешным.

Ринат Билялов, участник чемпионата: «Я, в принципе, собой доволен. Ничего такого экстраординарного не делал, не выдумывал. Я делал обычно то, что всегда делаю, когда парю своих друзей и так далее».

Как говорят, «Восток – дело тонкое», так и здесь участники готовятся к выходу со всей ответственностью. Лесник Галей Нафиков заготавливает веники по особой технологии, каждый год именно в июне он отправляется в лес в свои излюбленные места. По его словам, берёза выделяет эфирные масла, а дуб передаёт многовековую силу.

Галей Нафиков, участник чемпионата: «Одно условие при правильном парении веника – любого: я парил и черёмухой, и липой – если их правильно запаришь, минут 15-20, воду встряхнёшь, посушишь. И если листья не падают, то веник прослужит долго».

А чтобы парильщик выстоял не меньше, компетентное жюри, а по совместительству опытные коллеги, советуют постепенно нагружать организм. По их словам, сердце – это мышца, которая со временем сможет переносить жар гораздо дольше. Но также стоит обратить внимание и на душевное состояние.

Рустем Абузаров, жюри: «Самое главное, человек, который приходит в парную, должен расслабиться. Не нужно переживать за то, как ты выступишь. Прежде всего, надо психически и эмоционально расслабиться. А движения выполнять с наименьшими затратами энергии».

Поддержать своих отцов и дедушек пришли и самые юные. Ежегодный фестиваль стал доброй традицией. Хоть здесь и есть соревновательный дух, но дружеская атмосфера дороже всего. С каждым годом участников становится больше, а это значит, многовековая культура парения вновь набирает обороты.

Константин Кропачев, организатор: «Люди участвуют, отзываются, откликаются. Есть любители, есть те, кто хочет развиваться и себя показать, на других посмотреть – это и есть хороший результат. В планах – провести подобное мероприятие более масштабно среди близлежащих регионов».

Работа парильщика требует хорошего здоровья, выносливости, а также устойчивости к температурным перепадам, любви к своей профессии и людям, а также досконального знания предмета. Любой хороший парильщик должен почувствовать своего клиента. Из простых ударов веником он всё это действие может превратить в настоящее искусство.

В Уфимской бане запарили всех

БСТ
Новости партнеров