Рыбалка в центре Нефтекамска

Рыбалку во дворе многоэтажки организовали в Нефтекамске. Так горожане решили достучаться до местных коммунальщиков. Дворы, и не только в Нефтекамске, превратились в озёра, а талые воды с каждым днём всё пребывают. Почему это произошло, и как можно исправить ситуацию?

Но экспериментировать так долго не получится. По данным МЧС, нынешнее половодье будет сильнейшим за последние годы. В повышенную готовность приведены все структуры, в том числе и правоохранительные. Потепление ожидается уже в ближайшие дни. К выходным столбик термометра поднимется до +14°C. Большая вода уже на подходе.

Досрочно открыть рыболовный сезон нефтекамцев подтолкнуло не хобби, а коммунальные службы. Такого внутридворового паводка можно было бы избежать, уверены жители, если бы улицы зимой регулярно очищали от снега. Просьбы и жалобы не помогают. Поэтому активисты решили по весне взять в руки удочки.

– Наблюдаю за работой коммунальных служб, за зиму наши дворы чистили только один раз. Люди пытаются как-то донести эту информацию, воздействовать не получается, – рассказывает местный житель.

И такая картина для нефтекамского микрорайона Николо-Берёзовка весной обычное дело. В прошлом году здесь также образовалось целое озеро. По словам коммунальщиков, ливневки не справляются.

Ровно такая же ситуация и в уфимском Сипайлово. Ливневая канализация забита песком и мусором, талым водам просто некуда уходить.

Анатолий Дубинин, житель микрорайона Сипайлово: «Ну, лёд, во-первых, теперь эти лужи большие. Машины проезжают, обрызгивают людей. Ну, надо же их убирать и строить дороги так, чтобы был сгон воды».

Перестраивать дороги в сипайловских дворах в ближайшее время вряд ли будут. А вот устранять самые большие и глубокие лужи начали уже сейчас.

Забитые ливневки являются одной из основных причин образования луж в сипайловских дворах. Чтобы их осушить и очистить, сотрудники коммунальных службы используют мотопомпы. Они откачивают ими воду, которая по этим шлангам сливается в дренажные колодцы.

Если уфимцам коммунальщики ещё в силах помочь, то порядка 10 тысяч жителей Бирского района на время останутся отрезанными от центра. Ледовая переправа фактически уже закрыта, а до установки понтонной ещё далеко. Лишь самые отчаянные перебираются по тонкому льду пешком. Но уже через пару дней, чтобы попасть в город, жителям левобережья придётся делать крюк в десятки километров. Стационарный мост решил бы эту многолетнюю проблему, говорят сельчане.

Василий Байтимиров, житель д. Кузово: «Здесь немного получше, на том берегу люди уже проваливаются по колено. Вчера, например двое провалились. Сейчас пока по доскам бегаем, которые положили на том берегу».