Ровно 56 лет назад космос покорился человеку

Ровно 56 лет назад космос покорился человеку https://bash.news/news/68758_exactly_56_years_ago_the_cosmos_obeyed_the_man/
12 апр 2017, 17:13

12 апреля весь мир отмечает первый полёт Юрия Гагарина на околоземную орбиту. Праздничные мероприятия по этому поводу проходят в разных городах и странах. В Уфе организовали массовый автопробег «Поехали», в котором приняли участие сотрудники авиационных предприятий города и все желающие.

Это, конечно, не «Восток-1», но тоже не простая в управлении машина. Военный БТР возглавил праздничный автопробег, посвящённый первому полёту человека в космос. Старт колонне был дан ровно в 9 часов 7 минут по московскому времени. Во столько же в 1961 году с космодрома Байконур взлетела ракета с Юрием Гагариным на борту.

Своеобразным космодромом для участников уфимского автопробега стал Дворец культуры «Моторостроитель». Именно отсюда колонна из 40 автомобилей и мототехники в сопровождении экипажей ГИБДД взяла курс в центр города. Маршрут протяжённостью в 20 километров проходил по главным улицам Уфы. На остановках участники мероприятия приветствовали горожан гудками клаксонов.

До конечной точки, Авиационного университета, колонна добралась без происшествий. Сложно пришлось водителю-механику БТРа.

Сергей Сивухов, мастер производственного обучения салаватской автошколы ДОСААФ: «Видимость тут ограничена, смотреть приходится больше по перископам, чтобы увидеть технику. В городе очень сложно. А управление, в принципе, такое же, как и на КамАЗе».

Завершился праздничный автопробег возложением цветов к бюсту Юрия Гагарина, который установлен возле УГАТУ. Здесь к торжествам присоединились и студенты вуза.

Дибора Мбела, студентка УГАТУ /Конго/: «Юрий Гагарин – это первый человек, который полетел в космос. Мы им тоже очень гордимся».

День космонавтики – это не только российский праздник. Первый полёт человека в космос знаменателен для каждого жителя Земли. Именно поэтому 12 апреля вновь прошёл флешмоб планетарного масштаба. Чтобы принять в нём участие, достаточно было лишь посмотреть на небо, сделать селфи и с хештегом #поднимиголову разместить его в социальных сетях. Ведь если бы Юрий Гагарин и другие космонавты смотрели себе под ноги, космос так и остался бы для нас чужим.

Ровно 56 лет назад космос покорился человеку

БСТ
Новости партнеров