Биробиджанский Форрест Гамп добежал до Уфы

Биробиджанский Форрест Гамп добежал до Уфы https://bash.news/news/68767_the_birobidzhan_forrest_gump_ran_to_ufa/
12 апр 2017, 22:22

Больше месяца Александр Капер пробегает по 38 километров в день. Его цель – оказаться в Пекине. А начал он свой путь в Москве. За 40 дней путешествий Александр стал знаменитостью в Интернете. Его лицо мелькает в соцсетях, на страницах любителей бега. Этот личный марафон давно стал триумфальным шествием по стране.

Вряд ли найдётся тот, кто не слышал о персонаже знаменитого американского кинофильма. Неловкий и застенчивый Форрест Гамп преодолел себя и стал чуть ли не национальным героем. Но если в Штатах его история так и осталась на бумаге и телеэкране, то в России она превратилась в реальность.

Он родился в Биробиджане, жил на Дальнем Востоке. Позже перебрался в Москву, открыл собственное дело и даже преуспел в мебельном бизнесе. Казалось бы, что ещё нужно? Но Александру Каперу вдруг захотелось показать миру другую Россию. Не стереотипную: с балалайками и медведями, а страну с активными и дружными людьми.

Александр Капер, бегун-путешественник: «Каждый день новое путешествие. Это совсем другая мотивация, она неиссякаема, от неё не устаёшь. Я просыпаюсь с мыслью, что впереди вся Россия. И от этого мурашки по коже».

Сам себе врач, фотограф и даже осветитель со штативом. Ему уже давно не нужен путеводитель. Представление марафонца о городах и весях родины не найти ни в одном географическом справочнике. Всё основано на собственных ощущениях. Так, в Москве много идей и людей, в Набережных Челнах – детей, в Казани тепло, в Уфе все весёлые и гостеприимные. А во Владимире Александр порвал кроссовок, но впечатление о городе это не испортило.

Светлана Бадамшина, спортсмен-любитель, болельщик Александра Капера: «Александр меня вдохновил, вдохновил своим примером. Это очень сложно пробегать каждый день 40 километров, бежать 200 дней».

Николай Самойленко, координатор проекта «Открой республику»: «Я думаю, так хорошо осенью я пробегу марафон. Потом пробегу дистанцию до Стерлитамака, там 100 километров. И уже дальше и дальше. Этим реально заряжаешься».

Проект, ставший международным, делают два человека. В команде Александра Капера есть помощник Константин. Он передвигается за ним в специальном фургоне. Там же участники марафона отдыхают и набираются сил. В день путешественники преодолевают по 38 километров. Пройдут меньше сегодня – придётся навёрстывать путь завтра. Теперь Александра ждут в Челябинске. Затем бегун отправится по дороге до Байкала. Уйдёт в сторону Улан-Батора, в Монголию, и оттуда двинется в Китай. Великий авантюрист смеётся: когда он пробежит по Земле, отправится на Марс. Ведь теперь он знает совершенно точно: путь в тысячу миль начинается с первого шага.

Биробиджанский Форрест Гамп добежал до Уфы

БСТ
Новости партнеров