В Нефтекамске проходят похороны под прицелом видеокамер

В Нефтекамске проходят похороны под прицелом видеокамер https://bash.news/news/68771_in_neftekamsk_held_the_funeral_under_the_gun_cameras/
12 апр 2017, 22:39

В Нефтекамске хозяйка одного из ритуальных салонов вынуждает родственников покойника воспользоваться услугами именно её фирмы. Сцена произошла в зале прощания местного морга. Причём всё происходящее женщина фиксировала на видеокамеру. Для чего ей эти кадры?

С горем пополам Людмилу Ямантаеву выпроводили из морга. Возмутились сами родственники. К скорби людей добавились претензии женщины: почему те не обратились к ней за услугами погребения. Применить силу в отношении навязчивой бизнесвумен охрана морга не вправе. Пришлось вызвать полицию.

За скандалом родные умершего наблюдают со стороны. Людмила Ямантаева ранее торговала в морге ритуальной атрибутикой. Но на это ввели запрет. А вот договор на аренду части помещения расторгнуть не могут. Женщина беспрепятственно попадает на церемонии прощания и зачем-то снимает всё на телефон.

Татьяна Кюркчи, начальник службы безопасности больницы г. Нефтекамска: «Я так понимаю, что арендатор поминального зала не имеет права проводить съёмку умерших людей, номеров машин, родственников умерших, узнавать у них фамилии, имя, кого везут и куда везут. Это вообще не понятно. Никакой этики здесь не соблюдается, и это уже не первый случай».

Сама женщина не любит попадать в кадр. Пояснить, зачем нужно фиксировать на плёнку процедуру похорон, она отказалась.

А вот юристы предсказывают Людмиле Ямантаевой административную ответственность. Гражданский кодекс прямо запрещает съёмки умерших людей без согласия родственников.

Георгий Могилевский, юрист: «Изображение умершего человека может быть получено только с согласия детей или пережившего супруга. Санкция возможна только гражданско-правовая – это запрет на такие съёмки».

Кроме точки в морге, компания Людмилы Ямантаевой проиграла тендер на обслуживание городского кладбища. Получается, когда бизнес уходит из-под ног, то все средства хороши.

Законодатели давно хотят навести порядок в сфере ритуальных услуг. Пока только на уровне муниципалитета в Уфе планируют создать структуру, что выведет из тени ритуальщиков-нелегалов. Ещё одна инициатива – разработать кодекс поведения для сотрудников таких служб, чтобы те не стучались в двери жителей региона следом за смертью.

В Нефтекамске проходят похороны под прицелом видеокамер

БСТ
Новости партнеров