В Башкортостан пришёл паводок

Так, на одной из улиц деревни Верхнеюлдашево Мелеузовского района вода прибывает ежеминутно. Видео на мессенджер WhatsApp прислали местные жители. По их словам, за последние два часа талые воды поднялись на 15 сантиметров. Подвалы и первые этажи домов затоплены. Жители Верхнеюлдашево были вынуждены отключить электричество, а все личные вещи – поднять на верхние этажи.

В целях обеспечения безопасного движения по федеральным автодорогам в период прохождения весеннего паводка 2017 года определены участки автомобильных дорог, наиболее подверженных опасности подтопления в случае движения паводковых вод. Их можно найти на сайте ГИБДД по Республике Башкортостан.

Марсель Кутлугильдин, житель д. Верхнеюлдашево: «Своевременно мы просили глав администраций, чтобы заранее открыли трубы все, откуда вода проходит с реки Белой, они все были забиты. Сегодня мы в 8 часов утра поехали проверять, они все закрыты мусором, снегом. Никто их не чистил: ни дорожники, ни администрация. Поехали в администрацию, встретились с главой, глава приехал».

Тем временем река Таналык вышла из берегов, дороги размыты. Жители деревни Первомайское Хайбуллинского района боятся, что вода снесёт дома. Выехать в сторону Акъяра возможности нет. Башкирское село Подольск напоминает Венецию. От дома до работы и школы передвигаться приходится исключительно в резиновых сапогах.

Ещё одна улица превратилась в реку в селе Раевский в Альшеевском районе. Видео с улицы Трактовой выложил местный житель. Мужчина считает, что две трубы не справляются с большим потоком воды. Однако в сельсовете отвечают, что проблемы нет. Якобы в этом месте расположена зона водосброса, который идёт с гор. По словам чиновников, уровень воды ежедневно уменьшается.

Талые воды стали глобальной проблемой и для жителей Стерлитамака. Лужи, больше напоминающие озёра, прямо в центре города. Машины в буквальном смысле не едут, а плывут.