«Весенняя перекличка». Бекас

Близ села Кушнаренково Денису Мокееву удалось запечатлеть на фотоаппарат бекасов. Фотографии телезритель отправил на номер WhatsApp: 8-937-300-2023, в рамках акции «Весенняя перекличка».

Если и Вы стали очевидцами возвращения вестников весны, присылайте своё видео с указанием места съёмки и количества пернатых на номер WhatsApp: 8-937-300-2023. Ваше видео будет показано в эфире, размещено на сайте tv-rb.ru и на официальных страницах «БСТ» в социальных сетях. Автора уникального материала ждёт приз.

Бекас – это перелётная птица. На зимовку, в основном, улетает в Западную Европу, Африку, Южную Азию и даже на острова Полинезии. Самая ранняя дата возвращения на места гнездования – конец марта. Основной период прилёта в северную часть ареала и тундру отмечается в конце мая. Редкие особи остаются на зимовку в основных местах обитания, такое случается, если набравший перед долгим перелётом вес бекас стал слишком тяжёлым.

Птица бекас достаточно скрытная. Основная её активность приходится на время сумерек, услышать же её крик можно крайне редко. Первые несколько минут птица летит не по прямой, а как бы зигзагом и покачивается. Но в большинстве случаев ей достаточно попробовать убежать, как правило, это легко получается даже в высокой траве.

Интересный факт: в английском языке бекас носит название snipe. Именно от него в XIX веке произошло слово «снайпер», ведь охотник, который при помощи оружия того времени попал в маленького бекаса в его зигзагообразном полёте, был первоклассным стрелком.