Жители прибрежных посёлков Архангельского района начали круглосуточное дежурство в ожидании большой воды

Жители прибрежной части деревни Узунларово Архангельского района по очереди следят за уровнем реки Инзер, чтобы успеть предупредить соседей в случае паводка. Три года назад вода поднялась настолько быстро, что люди едва успели спасти домашний скот и самих себя.

Тем временем Юмагузинское и Павловское водохранилища перешли в паводковый режим работы. Приток воды в них превысил отметку в 100 и 500 кубометров в секунду, соответственно. За сутки также выросли уровни и основных рек республики. Поднявшись почти на метр, Белая в столице достигла 183 см, Уфимка в районе микрорайона Шакша – 233 см, река Дёма возле деревни Бочкарёво – более 400 см. Синоптики прогнозируют дальнейшее увеличение этих показателей.

О том, что Инзер – одна из самых красивых рек республики, сейчас мало что напоминает. Тем не менее, жители деревни Узунларово не покидают его берегов практически ни на минуту.

Рамзия Мухаметдинова, жительница д. Узунларово: «Вчера погода была холодная, и воды не так много было. За сутки почти на метр поднялся уровень. Потеплеет, вода ещё поднимется, и по улицам уже пойдёт».

Чтобы не оказаться заложниками водной стихии, местные жители по очереди дежурят у реки и следят за её уровнем в пойме. Хотя последние два года паводок их практически не беспокоил, у сельчан всё же есть горький опыт.

Чтобы выйти из берегов, реке Инзер вблизи деревни Узунларово осталось подняться на каких-то полметра. Поэтому местные жители больше всего опасаются ледового затора. Три года назад это стало причиной сильного половодья, в результате чего затопленными оказались десятки домов на прибрежной улице.

Ахат Хабиров, житель д. Узунларово: «Моментально. Буквально за полчаса всё затопило. Я кое-как успел добежать до соседа и помочь ему вывести скотину».

Если паводок снова достигнет такого же уровня, жители смогут переждать стихию в пунктах временного пребывания. Всего их в Архангельском районе – три, они могут одновременно принять почти 500 человек. Однако пока в них нет необходимости.

Андрей Рябчук, специалист по ГО и ЧС Архангельского района: «Проведён мониторинг при помощи беспилотного летательного аппарата от деревни Азово до деревни Карагай и выше с целью выявления ледяных заторов. На данный момент на территории района заторов не имеется».

А вот жителям деревни Волково Уфимского района повезло меньше. Поток талых вод размыл дорогу и прорвал дамбу, разделив населённый пункт на две части. Теперь, чтобы попасть с одного конца в другой, люди вынуждены обходить всё село через федеральную трассу или идти по шаткому мосту.

Фануза Миронова, жительница д. Волково: «Машины не могут проехать, вода там снизу течёт. И дети в школу не могут ходить».