Жители Башкортостана могут бесплатно ознакомиться с экспонатами, найденными на знаменитом «Городище Уфа-II»

В Уфе открылась выставка, посвящённая торговым путям времён Средневековья. Археологи не только нашли и распознали артефакты, они установили, что люди, жившие на территории республики более 1000 лет назад, активно участвовали в торговле.

Гаухар Батталова, директор Музея-заповедника «Древняя Уфа»: «Понятное дело, что они не должны пылиться, они должны служить народу и рассказывать жителям и гостям республики о нашей богатой истории. И очень надеемся, что в скором времени мы построим музейный комплекс, который станет туристической Меккой нашей республики».

Товары перевозили не только на лошадях. Какое-то время в этом процессе были задействованы и верблюды, останки которых нашли на территории современной Уфы.

Марсель Шамсутдинов, заведующий отделом археологии Музея-заповедника «Древняя Уфа»: «Можно смело говорить, что верблюды здесь какое-то время жили. Может быть, не с самого начала. Возможно, они были привезены караванными путями. О существовании караванных путей тоже говорит очень многое. Например, кости ослов. Ослы у нас вообще не обитали, но их останки изредка встречаются».

Узнать ещё больше о древней истории столицы республики можно по адресу: ул. Лесотехникума, 49. Само же «Городище Уфа-II» занимает территорию в 4,5 гектара в центре города. Там было найдено около 50 000 экспонатов. В выставку вошла лишь малая часть. Остальные сейчас находятся в фондохранилище.