На заседании Госсобрания Рустэм Хамитов представил отчёт о результатах деятельности Правительства Башкортостана в 2016 году

Главным достижением прошлого года Рустэм Хамитов назвал положительную динамику макроэкономических показателей, укрепление финансовой устойчивости и выполнение всех социальных обязательств. Так, по индексу объёма инвестиций в основной капитал республика вышла в лидеры в Приволжском федеральном округе.

Бюджет региона пополнился налоговыми доходами. Это позволило не только выполнить все социальные программы, но и инициировать новые. Отмечено, что государственную поддержку впредь необходимо оказывать только тем, кто в ней действительно нуждается.

В Доме Государственного Собрания Рустэм Хамитов представил отчёт о результатах деятельности Правительства Башкортостана в 2016 году.

41-е заседание Государственного Собрания подошло к концу. Стоит отметить, что в целом отчёт Правительства за 2016 год перед Госсобранием носил позитивный характер. Об этом убедительно говорят цифры. Так, объём инвестиций вырос за прошлый год на 4,2%, аналогичная ситуация и с промышленным производством, рост составил 2,6%. И это выше среднероссийских значений. А вот в сельском хозяйстве республика, наоборот, отстаёт: рост всего 1%. И это естественным образом сказывается на демографии в районах и городах республики. Наблюдается большой отток трудоспособного населения в другие регионы. Рустэм Хамитов выходом из такой ситуации назвал кооперацию, когда несколько предприимчивых людей объединяют личные умения и капитал.

Рустэм Хамитов: «Реальным инструментом повышения занятости, создания высокооплачиваемых рабочих мест является широкая кооперация граждан, малых хозяйств, микропредприятий. Нужно содействовать развитию коллективных форм собственности, чтобы работники, объединив ресурсы и компетенции, создавали общее производство, сообща решали все вопросы».

Рустэм Хамитов также обратил внимание на то, что значительную поддержку Башкортостан оказал населению столицы. За 5 последних лет благодаря Республиканской адресной инвестиционной программе было отремонтировано в Уфе либо построено с нуля 250 объектов на общую сумму 15 миллиардов рублей. Подробнее о достижениях и неудачах прошлого года депутатам рассказал Премьер-министр Рустэм Марданов. Глава Правительства отчитался о создании в регионе многопрофильных кластеров, в том числе лесопромышленного и нефтехимического. Это позволит привлечь в республику федеральные деньги. Кроме того, в 2016 году в Башкортостане появились крупные предприятия и были созданы новые рабочие места.

Рустэм Марданов, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан: «В перечень приоритетных инвестиционных проектов в прошлом году включено 10 проектов с общим объёмом инвестиций более 54 миллиардов рублей, которые предполагают создание 2,5 тысячи рабочих мест. Кроме названных уже в промышленности, предусмотрены проекты по реконструкции производства изопропилбензолов на «Уфаоргсинтезе» с объёмом инвестиций 1,1 миллиарда рублей, строительство маслоэкстракционного завода в селе Маячный городского округа город Кумертау с инвестициями 3,7 миллиарда рублей и целый ряд других. В настоящее время перечень содержит 71 проект общей стоимостью свыше 477 миллиардов рублей и созданием порядка 22 тысяч новых рабочих мест».