«Весенняя перекличка». Кряква

На Дёмском болоте Альфие Вадлеевой удалось сфотографировать крякву. Снимок был прислан на номер WhatsApp: 8-937-300-2023, в рамках акции «Весенняя перекличка».

Если и вам удалось запечатлеть на камеру птиц весной, присылайте свои видео или фото с указанием места съёмки и количества пернатых на номер WhatsApp: 8-937-300-2023. Ваши кадры будут показаны в эфире, размещены на сайте tv-rb.ru и на официальных страницах «БСТ» в социальных сетях. Автора уникального материала ждёт приз.

Дикая утка кряква, начиная с рождения, обитает на территории того водоема, на которой она, собственно, и появилась на свет. С наступлением осени они часто совершают вечерние полёты на поля (засеянные пшеницей, просом, овсом, горохом и прочими злаками) для того, чтобы полакомиться зернами.

Кряква обыкновенная не только является самой крупной разновидностью семейства утиных, но и самой распространенной. Ареал её обитания весьма обширен, и встретить её можно на всех континентах кроме Антарктиды.

Кряква – птица, которая обитает на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на островах Японии, в Афганистане, Иране, на южных склонах Гималайских гор, во многих китайских провинциях, в Гренландии, Исландии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке, гавайских островах, в Англии и Шотландии.

В Европе и на обширной территории России крякву можно встретить практически повсеместно. Селится она преимущественно на различных естественных и искусственных водоёмах (среди озёр, ставков, прудов и рек), причём их берега должны быть густо усеяны зарослями камыша, без которых данные представители семейства утиных не мыслят комфортного существования.

В том случае, если берега водоёма представляют собой голые скалы или выходы горных пород, селиться на его территории кряква не станет. На незамерзающих водных пространствах и в парковых зонах этих пернатых можно повстречать в течение всего года, где их часто подкармливают случайные прохожие и постоянные посетители.