«Весенняя перекличка». Канюк

Анатолий Григорьев прислал фотографию птицы канюк на номер WhatsApp: 8-937-300-2023, в рамках акции «Весенняя перекличка». Канюк обыкновенный, или сарыч, – хищный пернатый семейства ястребиных.

Если и Вы стали очевидцами возвращения вестников весны, присылайте своё видео с указанием места съёмки и количества пернатых на номер WhatsApp: 8-937-300-2023. Ваше видео будет показано в эфире, размещено на сайте tv-rb.ru и на официальных страницах «БСТ» в социальных сетях. Автора уникального материала ждёт приз.

Канюк заселяет всю территорию Европы. Проживают птицы и в Азии – в лесистой местности. В зимнее время канюки перелетают немного южнее, поэтому миграция незначительная. Только один подвид этого вида считается перелётным, его представители устремляются из средней полосы России в южные районы Азии и Африки.

Этих пернатых можно узнать сразу, когда они сидят, поскольку они имеют характерную позу – птицы съеживаются и поджимают одну ногу. Во время такого отдыха птица не перестаёт зорко осматривать территорию и отыскивать добычу. За сутки хищник поедает до 30 небольших грызунов. А в год канюки уничтожают около 11 тысяч грызунов. То есть эти хищные птицы приносят пользу окружающей среде, уничтожая вредных животных. При большом количестве мышей канюк не обращает никакого внимания на других зверей и птиц. Положительным фактором является и то, что канюки истребляют гадюк. Но эти хищники не имеют иммунитета от змеиного яда, поэтому иногда погибают от укусов. Правда, такие случаи встречаются довольно редко, чаще всего в схватке побеждает канюк.

Этот пернатый хищник имеет хороший слух, обоняние и острое зрение. Канюки – достаточно умные птицы, в неволе представители этого вида часто проявляют сообразительность и даже изощрённость.