Новости Китая

Саммит бизнеса состоится в китайском Харбине. В июне в Поднебесной соберутся представители 36 стран.

Бай Юй, режиссёр, участник кинорынка: «В этом году мы ориентируемся в первую очередь на сотрудничество с иностранными компаниями. Главная проблема – это культурный барьер. Но его мы уже решили. У нас есть продюсеры, которые говорят на английском и китайском. К тому же мы открыли офис в Ванкувере. Кстати, в этом году наши дизайнеры поедут на учёбу в Россию. Этот рынок для нас также интересен. И нам есть, чему поучиться у московских коллег».

В провинции Шэньси на базе демонстрационной площадки «Янлин» взяли курс на международные обмены. В этом году в проекте впервые приняли участие студенты из стран Южной и Центральной Азии. Вместе с экспертами со всего мира будущие профессионалы апробировали инновационные аграрные разработки. Повышение количества сельскохозяйственных парков в Китае и странах вдоль Шёлкового пути стало главной темой мероприятия. Ежегодно сюда съезжаются специалисты с целью обучения, партнёрства и научного взаимодействия. География студентов и темы экспертных встреч постоянно расширяются.

Четвертое китайско-российское ЭКСПО пройдет в городе Харбине на северо-востоке Китая с 15 по 19 июня. Организаторы называют его "саммитом бизнеса" накануне встреч лидеров двух стран. Особенность этой ЭКСПО – выбор главных регионов-партнёров. С российской стороны это Челябинская область, а с китайской – провинция Гуандун. В деловой программе выставки – 22 мероприятия. Они охватывают сотрудничество как в области малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, так и в инновационном секторе. Ожидается, что в работе выставки примут участие представители более чем 36 стран, включая Россию, Таиланд, Бельгию, Великобританию, Францию.

В Пекине на три дня открылся необычный рынок. Ни один товар там невозможно потрогать руками. Зато контракты в миллионы долларов вполне реальны. Всё это китайский кинорынок. Место, где можно встретить не только именитых режиссёров, но и заключить контракты с ведущими или начинающими компаниями по производству визуальных эффектов или договориться о съёмках в любой точке планеты. К слову, китайский кинорынок сегодня второй по производству в мире после Голливуда и первый по количеству зрителей. В прошлом году за три дня Пекинский кинорынок посетили порядка 30 тысяч человек, а сумма контрактов перевалила за 16 миллиардов юаней.