Разведчик из Кигинского района Габдулхак Губайдуллин поделился воспоминаниями о Великой Отечественной войне

Мы продолжаем цикл видеоочерков о ветеранах Великой Отечественной войны. Герой этого сюжета – Габдулхак Губайдуллин из Кигинского района. Разведчик. Сражался под Сталинградом, в той самой, решающей битве, которая шла 200 дней и ночей. Как напоминание о страшных днях медали, ордена и не только.

Эта история в героях становится короче с каждым днём. Главы уменьшаются на человеческие жизни. Только в Башкортостане количество участников Великой Отечественной войны за год сократилось на тысячу. Медали, ордена, звания… В честь героев называют улицы, скверы, о них пишут в учебниках и книгах. Главное, чтобы помнили. При жизни тем более.

На фотографии – солдат, который вместе с тысячами других юношей поставил точку в войне. Сталинград. Разгром немецко-фашистских войск. Эту битву называют решающей. Тяжёлым металлом на сердце остались воспоминания о потерянных сослуживцах. Две медали «За отвагу» или орден Славы – выделить какую-то одну из десятков сложно, за каждую пролита кровь.

Война застала Габдулхака Губайдуллина, когда ему было 20 лет. Назначили разведчиком. Их отряд брал в плен противников. Но приходилось и обороняться… не только от пуль, голод – ещё один враг. Вспоминает, на Курской дуге кто-то принёс провизию: сухой горох, крупу, но не на чем приготовить, нет воды.

Габдулхак Губайдуллин, ветеран Великой Отечественной войны: «Воды нет, кушать нет, хлеба нет. А вода? Жара +38°C. Больше всего боялся в плен попасть. Виноват ты или нет – немцу всё равно».

В 1945 году Габдулхак Нигаматьянович вернулся домой.

Ринат Губайдуллин, сын Габдулхака Губайдуллина: «Как я помню, маленький был, в школе учился, отец сон видел и кричал: «В атаку! Вперёд! Давай, ребята!»