В Москве прошёл субботник в сквере имени Николая Киселева, легендарного командира партизанского отряда «Мститель»

В Москве, на Новом Арбате, прошёл субботник по благоустройству сквера имени известного уроженца Башкортостана – партизана Николая Киселева. Это единственный объект, которому присвоено в столице страны имя героя из республики.

Напомним, акцию приурочили к предстоящему Дню Победы и памяти легендарного командира партизанского отряда «Мститель», который во время Великой Отечественной войны с помощью своих боевых товарищей спас 218 евреев – вывел их за линию фронта. Сейчас идёт работа по созданию мемориальной доски для размещения на доме, в котором жил после войны Николай Киселев по адресу: Новый Арбат, 16. Изготовить художественный проект взялся известный московский скульптор Григорий Потоцкий. Для осуществления замысла объявлен сбор пожертвований от всех желающих.

В центре сквера установлен памятный камень Николаю Киселеву. По всему периметру участники субботника посадили кусты ярко-красного боярышника. Грунт заменили чернозёмом. Самым активным членам землячества республики, участвовавшим в посадке деревьев, вручили уникальные сертификаты. Это не просто знак почёта – посадившие дерево обязуются ухаживать каждый за "своим" саженцем.

Татьяна Киселева, дочь Николая Киселева: «День просто замечательный, радостный для нашей семьи, потому что сквер благоустраивается. Я думаю, что в ближайшее время он будет в очень достойном состоянии, будет радовать москвичей, будет достоин памяти отца».