Имена репрессированных за измену Родине и факты страшной железнодорожной трагедии рассекретили в Башкортостане

Готовится к выпуску очередной сборник документов и нормативных актов за 1942 год. Архивариусы обработали тонны источников и выяснили, чем жила республика.

1942-й военный год знаменует колоссальный подъём сил. Когда у станков стояли старики и дети, а на фронт записывались школьники. Когда строго наказывали за горсть похищенного зерна и награждали за выпущенные снаряды. Информация, что 75 лет оставалась вне доступа, теперь открыта. Сборник будет опубликован в электронном виде на сайте Государственного Собрания республики.

Едва читаемые буквы когда-то решили судьбы целых семей. Одним выпала смерть за измену Родине, другим – ссылка, невзирая на чины и звания. В 1942 году в Башкирскую автономию под конвоем привезли 100 человек, обвинённых в троцкизме, антисоветской пропаганде. Среди них мать репрессированного комиссара Гамарника. 75 лет эти данные находились под грифом «Совершенно секретно». Сегодня архивариусы приоткрыли завесу тайны.

Не предавали гласности и ещё одну трагедию. У станции Шингак-Куль в Чишминском районе один санитарный поезд нагнал другой. Столкновение и гибель 42 раненых солдат, которых перевозили в госпиталь в Уфу. Постановлением Башкирского комитета партии машинистам устроили разнос и признали их действия халатными. Документы об их дальнейшей судьбе пока в закрытых папках.

Ветеран архивной службы Рафкат Валишин готовит очередной сборник документов военных лет. 1942 год. Республика живёт под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!». Размещают эвакуированные предприятия. 26-й завод, ныне УМПО, получает знамя партии, в Карламане строится первый сахарный завод. Для создания сборника архивные работники и учёные перелопатили тонны пожелтевших бумаг.

В очередной сборник нормативных актов Башкирской автономии за 1942 год войдут 254 документа. Это то, чем жила республика в самые жаркие военные годы. Было обработано 350 дел под специальным грифом «Особо ценные»

Доведение этих сведений до широких масс – инициатива Госсобрания Башкортостана. К публикации готовят уже 22-й том. Сборники охватывают период, начиная с образования Башкирской автономии в 1919 году. Это хроника работы Советов, Башкирского обкома партии, индустриализации и раскулачивания.

Константин Толкачёв, председатель Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Основные источники получили здесь своё отражение. Мы рады, что уже и в учебных материалах, в вузах используется та информация, которую мы поместили в издаваемых нами публикациях. И сейчас мы перешли на электронный вариант».