Башкирские аграрии управляют фермами и следят за тысячным поголовьем коров с помощью мобильного телефона

Современные технологии позволяют животноводам с точностью определять необходимое количество и сорта кормов и контролировать ход весенне-полевых работ в режиме онлайн.

Пока животноводы управляют своими фермами при помощи мобильного телефона, не отстают от внедрения современных технологий и растениеводы Башкортостана. Так, в скором времени следить за ходом весенне-полевых работ можно будет в режиме онлайн с высоты птичьего полёта. Специально для этого Минсельхоз республики задействует беспилотные летательные аппараты. Воздушный контроль заработает уже после майских праздников.

Не только следить за работой каждого трактора в поле, но и контролировать уровень и качество надоев аграрии племхозяйства «Артемида» могут, даже не выходя из дома. Ставка на современные технологии уже сыграла, позволив наладить логистику всего предприятия и сократить потерю кормов.

Евгений Пожидаев, производственный директор ООО «Артемида»: «Проезжая мимо корпуса доения, по Bluetooth туда скидывается информация, сколько нужно кормов заложить и на какую группу, и всё это накладывается автоматически. Есть два экрана у кормораздатчика и у погрузчика. Всё сортируется, как положено, по культурам».

Министр сельского хозяйства республики нововведения оценил по достоинству, а вот к соседнему СПК «Буляк» у него возникли претензии. Не беспочвенные.

Ильшат Фазрахманов, министр сельского хозяйства Республики Башкортостан: «Видно, что состояние озимых не очень хорошее. Скажем, удовлетворительное только. Хотя могли бы сделать намного лучше. Я считаю, что это потерянная выручка, потерянная прибыль. Это результат недостаточно хорошо организованной работы».

Массово к весенне-полевым работам хозяйства республики приступили в конце апреля, и к сегодняшнему дню засеяли 172 тысячи гектаров, что составляет 8% от общей площади. Могли бы больше, но помешали дожди. Аургазинцы вынужденную паузу использовали для отладки новейшей французской сеялки технических культур.

Артур Гиззатуллин, агроном-семеновод СПК «Урожай»: «Так как и трактор мощный, выработка у него должна быть неплохая. При хороших погодных условиях где-то 150 гектаров в сутки будет у него».

А в соседнем Стерлитамакском районе посевная идёт полным ходом. Дожди коснулись полей лишь частично. При благоприятных условиях механизаторы рассчитывают завершить работу в срок. Уверенности добавляет современная сельхозтехника.

Александр Сурков, механизатор совхоза «Рощинский»: «Всё отображается на мониторе, каждый поток сеялки тоже видно, нормы высева».

С погодой повезло и мелеузовцам. В «Колхозе имени Салавата» работа завершена на четверть. Основной упор аграрии планируют сделать на технологию No-Till, по которой засеют более половины полей. Это позволит получить хороший урожай даже при неблагоприятных условиях.

Сибагат Гайнуллин, председатель СПК «Колхоз имени Салавата»: «Жара, засуха, суховей был. Вчера температура до +29°C доходила. Надо торопиться, до дождей успеть засеять. Но дожди нужны».

Пользу от ежегодного роста урожайности мелеузовцы уже ощутили. Благодаря этому «Колхоз имени Салавата» за пять лет получил более 150 миллионов рублей субсидий. Такая же политика сохранится и в этом году. На государственную поддержку смогут рассчитывать лишь те хозяйства, которые покажут достойный результат.