Путешествие в вечность

Выставка художников трёх поколений семьи Малютиных представлена в экспозиции Творческого союза художников РБ, открывшейся в выставочном зале «Возрождение» правления Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана».

Один из создателей «Окон сатиры РОСТА» известен ещё и какпервый автор росписи первой русской матрёшки. Конечно же, воочию полюбоваться произведениями выдающегося современника Нестерова и Маяковского пока не удалось, но первое знакомство состоялось.

«Путешествие в вечность», предложенное Малютиными, изначально посвящалось творческому этапу взросления самой младшей представительницы династии – Ренате, которой исполнилось 35 лет – это своеобразный рубеж, когда подающая надежды талантливая молодёжьстановится зрелой. Впрочем, имя Ренаты Малютиной занимает достойное место в когорте молодых художников республики. Но в этот вечер она склонна большей частью рассказывать о творческих заслугах отца – Евгения Николаевича, в последние 15 лет серьёзно увлёкшегося духовной живописью.

Рената Малютина, член Творческого Союза художников РБ: «Самое главное – это путешествие от рождения к смерти. Смерть – как последнее путешествие. Здесь работы отца очень легли в эту концепцию. У него иконы, размышления о Боге, о вечной жизни. Вот – «Путешествие в вечность».

РоманХабибуллин, протоиерей Крестовоздвиженского храма г. Уфа: «Это своеобразная проповедь. В православии и в миру, в которой каждый из миссионеров совершает на своём поприще. В данном случае живопись Евгения Николаевича свою роль выполняет. Мне очень понравились все его произведения. Желаю, чтобы он в дальнейшем не оставлял такое своё служение музе, искусству, обществу и Богу».

Для посетителей выставочного зала «Возрождение» экспозиция произведений художественной династии Малютиных стала откровением и открытием. Сквозь призму времени предстал доселе неизвестный широкому зрителю глава творческой династии, русский художник, архитектор, иллюстратор книг Сергей Малютин.

Евгений Малютин, член Союза художников РБ: «Сергей Васильевич Малютин – мой двоюродный дедушка. Это известный художник времён революции. В детстве мне это пытались говорить, мне было неинтересно, а когда мне стало интересно – не у кого было спросить».