Трижды обманувший смерть

Мамуну Гатиатуллину в годы Великой Отечественной войны невероятным образом удавалось уходить от верной гибели: его живьем заваливало землей, он проваливался под лед, на теле – шрамы от разорвавшегося в паре метров от него немецкого снаряда. Но, несмотря ни на что, он вместе со своими боевыми товарищами готовится встретить 72-й День Победы.

9 мая – особый праздник для ветерана. Он как всегда проведёт его в кругу своих однополчан. Вот только с каждым годом на встречу в парк Победы их приходит всё меньше. Однако Мамун Латфуллинович подходит к этому философски. Говорит, что рано или поздно уйдут все, но не это главное. Важно, чтобы твоя жизнь была примером для тех, кто сегодня считает тебя настоящим супергероем.

По орденам и медалям можно проследить весь боевой путь Мамуна Латфуллиновича. Украина, Молдавия, Польша, Германия, Чехословакия – с боями ветеран прошел половину Европы, хотя едва не погиб в своем первом сражении.

Мамун Гатиатуллин, ветеран Великой Отечественной войны: «В первом же бою под Белгородом погибли все офицеры. Из резерва нам отправили молодого лейтенанта, он был из Саратова. До этого он был разведчиком, после ранения лежал в госпитале, оттуда прибыл к нам. Вот мы с ним до Харькова командовали вдвоем. Я батареей командовал на позиции, а он корректировал огнём».

18-летний минометчик не знал страха. Даже ранения не могли надолго удержать его в госпитале. В боях на Курской дуге он вновь оказался в самом пекле, но не отступил ни на шаг. Видя как гибнут его боевые товарищи, становился лишь злее. Ни один немецкий снаряд не мог остановить его.

Мамун Гатиатуллин, ветеран Великой Отечественной войны: «При бомбежке бомба упала между минометом и окопом. Я прыгнул в окоп, чтобы спрятаться, но снаряд упал туда же и разорвался. Меня полностью засыпало землей».

Подоспевшие однополчане откопали контуженного и изрешеченного осколками солдата. Но уже через две недели он снова был в строю. Освобождал от немцев Тирасполь, Прагу. В тяжелейших боях Мамуну Гатиатуллину снова удалось избежать смерти. Долгожданное известие в мае 1945-го он услышал в Чехословакии.

Мамун Гатиатуллин, ветеран Великой Отечественной войны: «Война закончилась, подписан акт о капитуляции Германии. И все начали стрелять в воздух из всех орудий, радовались».

Сегодня ветерану – 93. Однако пожилым он себя не считает. Говорит, есть ещё порох в пороховницах. Слова подкрепляет делом. Каждый новый день лейтенант в отставке начинает с гимнастики, подавая пример тем, ради кого рисковал жизнью в уже далеких сороковых. Для местных ребятишек он живая история. Каждая их встреча проходит в увлекательной беседе. Мамун Гатиатуллин не только рассказывает детворе о своем боевом прошлом, но и делится секретом долголетия.

Мамун Гатиатуллин, ветеран Великой Отечественной войны: «То, что родители заложили своими генами, – это основное. Второе – никогда не пить и не курить, в рот не брать хмельного».