В Башкортостане ВИЧ-инфицированная женщина кормила грудью собственного ребёнка, несмотря на запреты врачей

Шокирующая история произошла в Шаранском районе. 29-летняя жительница села Зириклы до этого уже трижды лишалась родительских прав. Теперь прокуратура требует более серьёзного наказания за умышленное причинение вреда младенцу. Местные жители обвиняют в аморальном поведении, и не известно, кто станет её следующей жертвой.

По данным Центра СПИД, в республике живут 232 ребёнка с подтверждённым диагнозом. Только в прошлом году его поставили 19 детям. Врачи говорят, что медицина сегодня способна избежать заражения ребёнка при медикаментозном лечении. А тем временем в семье Ахметвалиевых соблюдают все рекомендации врачей, в отличие от биологической мамы Камиллы, которая выбрасывала назначенные препараты в мусорное ведро.

Завидев камеры, женщина в синем платке решила изменить маршрут. Это мать 29-летней жительницы села Зириклы, которую уже замучился искать участковый. Женщина с ВИЧ-инфекцией, по словам местных, ведёт разгульный образ жизни. Часто принимает гостей, ещё чаще пропадает без вести. Накануне в доме нашли девочку нескольких месяцев от роду, которую мать, несмотря на диагноз, кормила грудным молоком.

Эльвира Тазетдинова, фельдшер Зириклинского фельдшерско-акушерского пункта: «Я испугалась, что она может что-то сделать с ребёнком. У неё вообще нет никаких материнских чувств. Потом как она сама объяснила: уехала на час, но очнулась, а прошла уже неделя. Естественно, я позвонила опеке, и опека забрала ребёнка».

Плач крохотной Камиллы Люзия Ахметвалиева услышала в больнице. И попросила у врачей взять на себя уход за младенцем. Теперь женщина не представляет жизни без этого ребёнка. У девочки уже начали резаться зубы. Но бессонные ночи превратились в приятные хлопоты. Камилла под постоянным надзором инфекциониста и педиатра. Заключительного диагноза пока нет, но приёмная мама верит, что болезнь минует их дом.

Люзия Ахметвалиева: «Сердце не верит, что у неё есть диагноз. Если даже и диагноз, но есть же нормальные семьи, у которых дети тоже заболевают, они же их никуда не девают».

Вместе с Камиллой семья Ахметвалиевых воспитывает 14 детей. Самой старшей – 23 года, а самой младшей нет и 7 месяцев. Уроки учат вместе, а обед превращается в целое пиршество. Места за столом на всех не хватает, поэтому приём пищи строго по очереди. Девочки помогают маме на кухне, а юноши возятся в гараже.

Фанис Ахметвалиев: «Они меня спрашивают: папа, что нужно сделать на улице, и я им говорю, что надо сделать. Они выходят, всё делают и даже больше».

Сейчас в отношении биологической мамы Камиллы возбудили уголовное дело. В прокуратуре считают, что женщина совершила сразу два преступления. Во-первых, умышленно распространяла ВИЧ-инфекцию, а во-вторых, не исполняла родительские обязанности. По закону ей может грозить лишение свободы.

Эльмира Макашева, и.о. прокурора Шаранского района: «Получается, это уголовная ответственность. Она будет привлечена к уголовной ответственности, а также в суд отправлено исковое заявление от органов опеки об ограничении в родительских правах».