В Уфе полиция возбудила уголовное дело по факту нелегитимной смены управляющей компании в Орджоникидзевском районе

Подконтрольное мэрии АО «Управление жилищного хозяйства Орджоникидзевского района» передало несколько многоквартирных домов в компанию с похожим названием, при этом подписи жильцов, давших согласие на перевод, оказались поддельными.

Пока уголовные дела возбуждены только по факту. Кто подделывал подписи, обещает выяснить прокуратура.

«Какой-то человек, уже покойник, за него там это всё оформили, подписали», – паранормальные истории рассказывают жильцы дома №33 по улице Ульяновых. Однако расписывались, говорят, и за живых людей. Так здание перевели в новую управляющую компанию, сами жильцы об этом узнали уже постфактум.

Андрей Комлев, житель дома №33 по ул. Ульяновых: «Подобные действия, подделки подписей, ещё чего-то – это неоднократно нашей управляющей компанией уже практиковались. Я вот смотрю напротив моей фамилии каждый раз какая-то новая неправильная подпись».

Две платёжки, на первый взгляд не отличить. Ксения Барышева каждый месяц добросовестно платит за коммуналку. Кому – узнала только недавно, как и другие жильцы дома. Здание перевели в организацию якобы по решению жильцов.

Любовь Петракова, жительница дома №33 по ул. Ульяновых: «У нас было собрание в марте. В доме 35 квартир, присутствовали человек 30. И из присутствующих никто никакие документы о переходе не подписывал».

Названия почти идентичные, УЖХ на ОЖХ начали менять в этом году. По словам представителя Объединения жилищного хозяйства, желание изъявили жильцы 327 домов. Все до единого сами несли документы с подписями, уверяют в ОЖХ.

Эльмира Гареева, специалист пресс-службы ОЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы: «Собственники многоквартирных домов выразили своё желание перейти в новую управляющую организацию. Они инициировали общие собрания, оформили протоколы. Принесли эти протоколы к нам в управляющую организацию, и, соответственно, процесс перехода был совершён».

Прокуратура провела проверку: ряд протоколов собраний – поддельные.

Александр Стрельников, старший помощник прокурора Орджоникидзевского района г. Уфы: «Сотрудниками полиции возбуждено 7 уголовных дел по ч.1 ст.327 Уголовного кодекса Российской Федерации. На сегодняшний день сотрудниками полиции осуществляется сбор образцов подписей для дальнейшего проведения почерковедческих экспертиз».