Депутаты Госсобрания рассмотрели поправки в законы о транспортировке автомобилей на спецстояники и другие вопросы

Новые поправки и предложения в законы о транспортировке автомобилей на спецстояники, поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций обсудили в Госсобрании республики. Сегодня, 18 мая, прошло заседание по основным и актуальным темам. Парламентарии в первом и втором чтениях рассмотрели также вопросы кадров. Так, с муниципальной власти будут требовать образование не ниже магистратуры.

Рассмотрели и вопросы поддержки социально ориентированных НКО и другие социальные вопросы, такие как формирование патриотизма и семейных ценностей в молодёжной среде. Большинство предложенных изменений в существующие законы прошли пока только первые и вторые чтения.

Стань чиновником и тем более работать им, теперь будет ещё сложнее. В Парламенте на весенней сессии единогласно поддержали предложение ужесточить требования к образованию и знаниям правящей элиты. Так, депутаты считают, что муниципальные служащие должны иметь как минимум степень магистра.

Константин Толкачёв, председатель Госсобрания Республики Башкортостан: «В стране у нас всегда повышаются требования к образованности кадров, чтобы они могли более объективно, быстро реагировать на меняющиеся ситуации, квалифицированно управлять. Для этого, согласитесь, необходимы знания, причём достаточно высокий их уровень. То есть статус бакалавра уже недостаточен для того, чтобы занимать руководящее положение в органах местного самоуправления».

Кроме того, на заседании обсудили проект закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты республики в сфере местного самоуправления в целях противодействия коррупции. Так, предлагается обязать претендентов на замещение муниципальных должностей отчитываться о доходах, расходах и имуществе перед приёмом на работу. Примечательно и то, что в связи с такими изменениями сегодня впервые в истории республиканского Парламента заседание открылось с отчётного выступления прокурора Башкортостана.

Андрей Назаров, прокурор Республики Башкортостан: «Приоритетными в прошедшем году являлись вопросы исполнения трудового, жилищного, миграционного законодательства, вопросы защиты прав инвалидов, ветеранов, несовершеннолетних. Всего в этой сфере за год выявлено более 70 тысяч нарушений закона. В суды прокурорами направлено более 30 тысяч исков на сумму свыше полумиллиарда рублей».

На повестке дня порядка 40 вопросов. Это новые поправки в закон о транспортировке транспортных средств. Депутаты единогласно поддержали предложение отменить обязательную печать хозяйственных обществ, что также облегчает автомобилистам процедуру возврата авто со спецстоянки.