В Башкирии дети с нарушениями речи не могут пройти реабилитацию

Дети-инвалиды Мечетлинского района не могут пройти реабилитацию из-за отсутствия дефектолога. Для исправления нарушений речи родителям приходится возить их за 200-300 и больше километров, что отнимает и силы, и деньги. Молодые специалисты отказываются приезжать на работу в сельскую местность.

Фото №1 - В Башкирии дети с нарушениями речи не могут пройти реабилитацию

Редкой возможностью реабилитации в районе стал детский сабантуй, где волонтеры проводят специальные занятия с особенными детьми.

Привычное забивание гвоздя и раскрашивание фигур для гостей праздника – испытание не из легких. Специалисты говорят, что если для здоровых детей это не в новинку, то для героев Сабантуя – настоящий выход в свет и возможность реабилитации.

Гульнара Шайхулисламова, педагог-психолог Республиканского социально-психологического центра: «Развивают в детях коммуникативные качества, познавательные. Например, пескотерапия развивает мелкую моторику рук, она улучшает психоэмоциональное состояние детей, также животные у нас здесь есть, снимают напряжение».

В числе волонтеров – педагоги, психологи и логопеды. Своих специалистов в Мечетлинском районе не хватает, а вот дефектологов нет вообще. Сейчас в муниципалитете чуть больше 90 детей-инвалидов с диагнозами ДЦП, аутизм, есть и редкие заболевания. Каждого из них объединяет нарушения речи. Родители пытаются исправить их самостоятельно, руководствуясь статьями из Интернета.

Оксана Азимова, жительница с. Большеустьикинское: «Мы и психологи, мы и дефектологи, мы и логопеды, мы и педагоги. У нас нет ни специализированных садиков, даже группы, чтобы реабилитировать их с раннего возраста, чтобы они ушли от инвалидности. А мы не можем уйти от инвалидности, потому что мы не получаем эту квалифицированную помощь».

Реабилитационные центры с дефектологом располагаются за 200-300 километрах от райцентра. 4-летнего сына с синдромом Пьера Робена Наталья Бауэр возит на процедуры раз в два месяца. По словам женщины, ребенок сложно переносит дорогу, и этот долгий путь к дефектологу превращается в пытку.

Наталья Бауэр, жительница с. Большеустьикинское: «Если посчитать в денежном эквиваленте, в год мы совершаем по семь-восемь поездок в Уфу, Челябинск, Екатеринбург».

Уфимская волна

Родители попросили власти построить в районе свой реабилитационный центр. Но региональное Министерство семьи, труда и соцзащиты в этом отказало, аргументируя открытием еще одного отделения в Уфе. В ведомстве предложили безработным родителям самим стать дефектологами. Пройти бесплатный курс на базе БГПУ имени Акмуллы, после этого заниматься не только со своими, но и с другими детьми.

Роза Кузьменко, пресс-секретарь Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан: «Деньги на проведение этих курсов выделены в рамках государственной программы «Доступная среда». Мы планируем обучить более 100 мам со всей республики, мы приглашаем также мамочек Мечетлинского района на эти курсы».

В Министерстве семьи признают: проблема дефицита кадров есть. Специалисты, ранее работавшие в районе, ушли на пенсию. А молодежь, которая закончила обучение, предпочитает оставаться в городах. Если родители детей, нуждающихся в реабилитации, пройдут специальные курсы, то могут рассчитывать на трудоустройство. Однако придется подождать. Обучение начнется в сентябре, а сертификаты специалистов выдадут под конец года.

Автор: Максим Окунев

Волна
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»