Как формируется денежно-кредитная политика в России?

Кредитно-денежная политика государства - большинство жителей страны о ней даже не задумываются, хотя порой те или иные решения напрямую влияют на жизнь граждан в целом. Кредитно-денежную политику в России формирует Центральный банк России.

Фото №1 - Как формируется денежно-кредитная политика в России?

Какие приоритеты в стране, как формируется уровень инфляции — об этом мы поговорили в эфире передачи "Интервью" на Башкирском спутниковом телевидении с управляющим отделением Национального банка по Республике Башкортостан Маратом Кашаповым.

Равиль Ватолин:

Если говорить об инфляции, ЦБ несколько лет жестко регулировал денежно-кредитную политику в стране, чтобы достичь целевых показателей в 4%. В 2017 году уровень инфляции в стране достиг 2,5%, в Республике Башкортостан еще ниже - 1,6%. Сейчас мы видим, что показатели остаются в том же диапазоне. В нынешнем году отмечаются скачки курса валют, цен на топливо - как данные скачки могут повлиять на уровень инфляции?

Марат Кашапов:

Действительно, Вы правильно заметили, что политика ЦБ в последние годы изменилась, она строится в рамках инфляционного таргетирования, то есть основная цель Банка России - ориентироваться на конечные цены, на уровень инфляции. Это позволяет ЦБ не привязываться к фактору валютного курса и не зависеть от внешнего влияния, проводить последовательную политику через управление процентными ставками. Основной инструмент — это установление ключевой ставки по своим операциям, отталкиваясь от этого, он кредитует и принимает депозиты средства банков и, следовательно, таким образом влияет на ставки, по которым деньги кредитуются или привлекаются на фактическом денежном рынке.

Благодаря таким изменениям и последовательному проведению этой политики, умеренно жесткой, как мы говорим, денежно-кредитной политики, удалось достичь рекордно низких темпов инфляции, ориентируясь при этом на уровень 4%, как Вы правильно заметили. Я хотел бы заметить, что никогда в истории и на момент, когда ЦБ объявил такую цель, не было инфляции ниже 6-7% в России. Как это удалось? Удалось как раз благодаря последовательным шагам, ориентирам на средние горизонты, чтобы не реагировать тут же на какие-то сиюминутные изменения цен. Что касается того, почему инфляция отклонилась от ориентира 4%, сказались временные факторы, связанные с ценами на продовольствие. Как Вы знаете, в прошлом году был рекордный урожай продовольствия, что повлекло изменения цен на товары, ну и по цепочке это привело к снижению общей инфляции и, в особенности, у нас в республике, так как мы регион аграрный.

Надо сказать, что ЦБ воспринимал эти факторы именно как временные. По прогнозу они исчерпают себя в первом полугодии текущего года, и постепенно инфляция будет приближаться к заданному ориентиру - 4%.

Равиль Ватолин:

Эта цифра в 4% является постоянной?

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»

Марат Кашапов:

Она - среднесрочный ориентир, от которого ЦБ планирует отказываться, более того, те изменения, связанные с валютным курсом в 1 квартале этого года, последние изменения на товарных рынках - они по нашим оценкам не будут носить долгосрочный характер, соответственно, не будут серьезно влиять на конечный ориентир. Мы ожидаем, что в течение второго полугодия этого года инфляция будет в районе 3-4% и в 2019 году будет поддерживаться вокруг 4%, которые ставятся целью Банка России.

Равиль Ватолин:

Мы при этом в сообщениях Центрального Банка слышим, что уровень инфляции в Башкортостане бывает чуть ниже, чем общероссийский. За счет чего удается держать столь низкий уровень инфляции, что сдерживает ее рост?

Марат Кашапов:

Этот разрыв характерен для всех последних лет. Это связано с тем, о чем я говорил ранее - у нас 38% населения живет на селе, а у них достаточно высокий уровень самообеспечения продовольствием, второй момент, по этой же причине у нас хорошо развито сельское хозяйство, и есть возможность обеспечивать товарами без длинных транспортных затрат, без посредников местный локальный рынок, при этом, надо сказать, доля ярмарочной торговли без посредников составляет 9% в розничном товарообороте, в то время как по России это 6%, что тоже снижает нашу региональную инфляцию.

Равиль Ватолин:

Если мы говорим о данных инфляции: многие жители начинают сомневаться, утверждая, что цены выросли гораздо больше. Расскажите, как формируется инфляция?

Марат Кашапов:

Я бы даже сказал, что на самом деле статистическая инфляция — это и есть реальная, но субъективно воспринимаемая инфляция отличается, конечно же, потому что это инфляция, которая действует под воздействием психологических факторов и так далее. Как формируется официальная статистика по инфляции: у нас есть набор товаров, услуг, которые потребляет среднестатистический российский гражданин, туда, кстати, входит более 500 товаров и услуг; по ним регулярно измеряются цены, куда они движутся, вверх или вниз и так далее — вот эта средневзвешенная цена и формирует динамику изменения цен среднего российского потребителя. Мы не считаем и не знаем наверняка, насколько изменилась цена на тот или иной продукт нашей потребительской корзины, это во-первых, во-вторых, мы более обостренно воспринимаем рост цен: все, что ухудшает наше благосостояние, нам кажется более значимым, когда цена неизменна или она снижается, мы это не замечаем.

Второй момент, когда мы говорим, что воспринимаемая инфляция выше, чем средне-статистически измеримая, это связано с тем, что мы по товарам длительного пользования говорим, например, "холодильник тогда стоил столько, а сейчас вот столько", спустя 3-5-10 лет, а если мы приведем это к годовым темпам, то показатели будут правильные, но психологически мы относимся к этому по-другому. Среднестатистический россиянин, это не тот, кто конкретно оценивает инфляцию, например, люди, с более высокими доходами ориентируются на импортные товары и по-своему воспринимают инфляцию, а другой человек, который, например, не имеет личного автомобиля, для него не имеет никакого значения цена на бензин или автозапчасти и так далее. Для примера, у нас за последний год гречка подешевела на 44%, сахар - на 27%, яйца - на 22%, снизились цены на кур, свинину, подсолнечное масло, муку, крупы, макароны - эти данные все учитываются, и если хотите, можете проверить.

Одна из задач как раз - изменить восприятие нас с вами, потребителей инфляции, приблизить ее к более рациональной оценке.

Равиль Ватолин:

Мы часто слышим из уст руководителя Центробанка об инфляционных ожиданиях и о том, что порой жители сами влияют на рост инфляции, когда экстренно начинают скупать какие-то товары. Правда ли, что подобное поведение влияет на уровень цен?

Марат Кашапов:

Инфляционные ожидания потому так и называются, что это ожидаемый уровень цен, который будет в будущем периоде. На него влияет предыдущий опыт, текущее восприятие инфляции. Конечно, как Вы правильно заметили, мы, как потребители, действительно бежим в магазин, если думаем, что цены поднимутся — это не очень желательное поведение. Очень важно, чтобы через разъяснения политики, через привыкание к стабильным ценам мы бы сформировали более рационального потребителя и инвестора, тогда бы мы вышли на траекторию нормального устойчивого экономического роста, который поддерживается тем, что люди часть сберегают, инвесторы имеют возможность эти деньги занимать и по более низким ставкам инвестировать в производство.

А что касается денежно-кредитной политики, ключевая ставка Банка России сейчас 7,25, если ничего неожиданного не случится, то есть возможность снижать эту процентную ставку по мере снижения инфляции, что касается банковской сферы - держим курс на вычищение от недобросовестных или финансово неустойчивых участников. Одним словом, стабильность будет. Ценовая и банковая стабильность — это приоритеты Банка России на ближайшие годы.

Волна
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»