На границах Башкортостана выставлены ветеринарные посты против птичьего гриппа

На границах Башкортостана выставлены ветеринарные посты против птичьего гриппа https://bash.news/news/77706_na_graniczax_bashkortostana_vystavleny_veterinarnye_posty
31 июл 2018, 22:29

Птичий грипп не пройдёт. На границах Башкортостана выставлены ветеринарные посты. Инспекторы осматривают всех перевозчиков, которые вызывают подозрения. Усиленный контроль ведётся ранним утром и вечером – чаще птиц и животных перевозят в это время суток из-за того, что им сложно переносить жару. Какие еще профилактические меры предпринимают в республике, узнала корреспондент телеканала «БСТ».

На границах Башкортостана выставлены ветеринарные посты против птичьего гриппа
На границах Башкортостана выставлены ветеринарные посты против птичьего гриппа

На завтрак обед и ужин в семье у Асфандияровых здоровое питание. Держат личное подсобное хозяйство, этим и кормятся. Пока все дети на работе, за курами и кроликами присматривает глава семейства.

Инхат Асфандияров: «Основной деревенский продукт – яйца, не надо покупать, свои. Это уже экологически чистые яйца употребляем, экологически чистое мясо. Сами выращиваем на чистом башкирском зерне».

Бройлеры тоже башкирские. Эту партию привезли из Бирского района. Инхат Асфандияров говорит, опасается закупать кур за пределами республики, тем более сейчас. Ждать пока, что называется, петух клюнет – не собирается. Птичий грипп обнаружен в Татарстане, Чувашии, Кировской области и Удмуртской республике. В случае карантина в зараженных населённых пунктах и в округе уничтожается вся домашняя птица. Чтобы не допустить ввоз вируса на территорию Башкортостана, на крупных магистралях в республике сейчас выставлены ветеринарные посты. Инспекторы останавливают все въезжающие ГАЗели и легковые автомобили с прицепом.

От границы Башкортостана до ближайшего района в Татарстане, где зафиксирована вспышка птичьего гриппа, примерно 300 километров. Пока, по словам экспертов, угрозы нет, проверка проводится в целях профилактики. Эта инфекционная вирусная болезнь до Башкортостана не доберётся, по крайней мере, этим летом – такие прогнозы дают специалисты. С каждым сезоном очаги птичьего гриппа всё ближе к региону. Помимо этого, республика рискует заразиться африканской чумой свиней, нодулярным дерматитом, бруцеллёзом. В Илишевском районе был задержан перевозчик – у жителя Татарстана не оказалось документов на телят.

Руслан Габдракипов, главный государственный ветеринарный инспектор Туймазинского территориального отдела ветеринарного надзора Управления ветеринарии Республики Башкортостан: «На данный момент выявлено одно правонарушение. Везли с Актанышского района телят без документации. Составили административный протокол. Данных животных направили на карантин для исследования на инфекционные инвазионные заболевания».

Линар Зиганшин, начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии Республики Башкортостан: «Чтобы избежать таких моментов, рекомендуем покупать только у проверенных и, соответственно, перемещать животных только с сопроводительными документами. Кроме того, продукция, поступающая из других регионов, должна быть эпизоотически благополучной и сопровождаться документацией».

Вирус среди животных уже подкосил российский бизнес. Досталось тем, кто экспортирует птицу за границу. Пока не прекратиться карантин, одному из крупнейших в стране производителей индейки «Евродону» закрыт путь в Европу. Узнать, заражено ли животное, можно по его состоянию: непривычное поведение, апатия или паралич – всё это может быть признаками опасной инфекции.

При подозрении на вирус стоит обращаться по телефону горячей линии Управления ветеринарии по номеру 8 800 77 55 828. Что касается птичьего гриппа, потребителей же эксперты спешат успокоить: при правильном приготовлении мяса инфекция погибает и не опасна для здоровья человека.

Автор: Лилия Курбанова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров