Парковки в центре Уфы станут платными уже в сентябре этого года

Парковки в центре Уфы станут платными уже в сентябре этого года https://bash.news/news/77708_parkovki_v_centre_ufy_stanut_platnymi_uzhe_v_sentyabre_et
31 июл 2018, 22:32

Хочешь стоять – плати. Парковка в центре Уфы в ближайшее время станет платной. В столице республики уже осенью установят паркоматы и нанесут специальную разметку. Таким образом власти города хотят разгрузить улицы от автомобилей. Стоимость проекта превышает миллиард рублей.

Парковки в центре Уфы станут платными уже в сентябре этого года
Парковки в центре Уфы станут платными уже в сентябре этого года

Автомобили на бордюрах, автомобили на газонах, автомобили вторым рядом на проезжей части. В центре Уфы места для стоянки водители придумывают сами. Для некоторых выдумщиков парковка заканчивается эвакуацией транспорта. Но водители говорят, вынуждены бросать машины, где попало, других вариантов иногда нет.

Разгрузить центр города в администрации решили с помощью платных парковок. В районе, ограниченном улицами Аксакова, Валиди, Революционная и Айская появятся 15 участков на почти 6 тысяч мест.

Камиль Юлаев, начальник информационно-аналитического управления администрации г. Уфы: «Опыт городов, которые уже организовали платные парковки, показал, что снижается аварийность, увеличивается пропускная способность улиц, что выгодно и для передвижения общественного транспорта».

Парковочные места будут оборудованы специальной разметкой и паркоматами, через которые будет проходить оплата. Проект оценивается в почти 1 миллиард 200 тысяч рублей. Его воплощение будет проходить за счет средств инвестора. Заявку пока подала одна компания. Соглашение рассчитано на 25 лет. Организация платных парковок в центре – это лишь первый шаг.

Марат Батталов, директор компании: «Второй этап – 2019 год – ориентировочно будет проспект Октября вверх-вниз, и третий этап будет затрагивать, скорее всего, Черниковку. В тех местах только, где это нужно. Те зоны улиц, которые сейчас перегружены».

Контроль за оплатой будут вести автомобильные и пешие патрули. На машины инспекторов установят камеры фотофиксации. Затем данные проверят по базе: оплатил ли автовладелец парковку. Нарушителям же будет выписан штраф.

Сумма, согласно законодательству, варьируется от 500 до 2500 тысяч рублей. Точную таксу в каждом регионе устанавливают местные власти. Но в Уфе, говорят специалисты, она не должна быть меньше 1500 тысяч, иначе водителям, оплатившим штраф, как это полагается в первые 10 дней со скидкой 50 процентов, будет выгоднее нарушать, чем платить за день парковки.

Платными места будут только в будни в рабочее время. Не придется платить и за первые 15 минут. Тарифы еще разрабатываются. В Казани, например, час парковки стоит 50 рублей, в Екатеринбурге – 30, в Перми и вовсе – 20. А для льготных категорий граждан оборудуют 570 бесплатных мест. Но некоторые водители считают, что таким образом проблему загруженности города не решить. В их числе и блогер Кабзон. Парковок все также будет не хватать, считает он, только автомобилисты станут беднее.

Владимир Кобзев, блогер: «Вы же должны понимать, что их начнут вводить в тех местах, где они реально нужны. Мы просто начнем за это платить. Очередная дань с народа».

Но привить некоторым водителям культуру вождения пока, видимо, не получается. Так что платные парковки заработают уже в октябре.

Автор: Анастасия Ильчибаева

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров