Рустэм Хамитов поставил задачу цифровизации аграрного сектора Башкортостана

Рустэм Хамитов поставил задачу цифровизации аграрного сектора Башкортостана https://bash.news/news/77710_rustem_xamitov_postavil_zadachu_cifrovizacii_agrarnogo_se
31 июл 2018, 22:41

Аграрный сектор республики должен стать цифровым, а само сельхозпроизводство – менее затратным, но при этом более рентабельным. Такую задачу поставил Глава Башкортостана на Дне поля, который прошел в Кармаскалинском районе. Что поможет сельчанам выполнить это поручение, узнал корреспондент телеканала «БСТ».

Рустэм Хамитов поставил задачу цифровизации аграрного сектора Башкортостана
Рустэм Хамитов поставил задачу цифровизации аграрного сектора Башкортостана

Вместо дизеля – рапсовое масло, которое можно самостоятельно добыть практически в любом хозяйстве. Экспериментальный выставочный генератор пока используют для того, чтобы вскипятить электрочайник. Но в перспективе технология поможет значительно сократить расходы аграриев на ГСМ. Небольшая установка позволяет изготовить до 300 литров биотоплива в час. Чтобы на нем работали трактора и комбайны, в двигатели необходимо внести минимальные изменения.

Радик Гайфуллин, сотрудник Научно-производственного центра селекции и агротехнологии: «В двигателе меняются только прокладки. Старые резинки меняют на силиконовые. И всё. Это там, где низкое давление. А где высокое давление, там уже стоят медные. Ничего не меняется. Модернизации практически нет. Октановое число выше на 10 единиц, поэтому двигатель работает мягче».

На Дне поля кроме достижений в растениеводстве также представлена и самая современная сельхозтехника. Посмотреть ее приехали представители 23 муниципалитетов республики. Все вместе эти районы дают более 40% продукции агропромышленного сектора Башкортостана.

Аграриев на мероприятии поприветствовал Глава республики. Рустэм Хамитов отметил, что год был непростой, посевная кампания довольно тяжело проходила холодной весной. Но на полях всё же вырос хороший урожай. Однако перепроизводством заниматься не стоит. Прошлогодний зерновой бум привел к снижению цен на рынке. Чтобы этого избежать впредь, лучше сделать упор на расширение линейки продукции.

Рустэм Хамитов: «Нужны рапс, лён, горчица, крамбе и так далее. То, что последние годы как мантру мы повторяем: займитесь диверсификацией. Провели День поля в Баймаке. Прекрасно растёт в Зауралье горчица. Я не говорю, что надо всё бросить и всей республикой выращивать горчицу. Нет, и хлеб надо выращивать, безусловно. Но вот такие новые элементы нужно внедрять».

Приятной новостью для аграриев стали слова о том, что на их поддержку республика дополнительно выделит ещё один миллиард рублей. Таким образом, общая сумма в этом году превысит 5,5 миллиардов. Но не стоит надеяться лишь на субсидии. Сельское хозяйство должно стать цифровым. Уже сейчас в некоторых хозяйствах за урожайностью следят беспилотники, на полях установлены датчики, а целые фермы управляются с мобильного телефона. Однако пока это, скорее, исключение из правил.

Ильшат Фазрахманов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр сельского хозяйства: «Сегодня нам «Артемида» показывала, мы с вами и в прошлом году смотрели. Кроме растениеводства они ещё запустили и в животноводстве – это управление фермой на телефоне. По растениеводству директор сказал, что на 40% у них уменьшилась себестоимость и увеличилась эффективность».

О плюсах цифрового животноводства не понаслышке знает фермер из Южной Африки. Последние два месяца он провел в Башкортостане, и перед вылетом в ЮАР решил посетить День поля в Кармаскалинском районе. На следующий год Эрнест Смит планирует переехать сюда насовсем – развивать овцеводство и не только.

Эрнест Смит, фермер /Южно-Африканская Республика/: «Я ещё хочу попробовать выращивать кукурузу. У нас в Южной Африке эта культура не очень востребована. А тут из нее также можно делать корма, отправлять на силос. Также я, возможно, привезу сюда какие-нибудь африканские культуры, которые в Башкортостане никто не выращивает».

Возможно, к тому моменту, как африканский фермер вернется в Башкортостан, многие задачи, поставленные на Дне поля, уже будут выполнены. Ну а пока он смог не только узнать о мерах господдержки республиканских аграриев, но и стать свидетелем символического старта уборочной страды. В целом по республике уже намолочено более 20 тысяч тонн зерна.

Добавим, что по итогам уборочной страды десять лучших механизаторов республики традиционно получат из рук Главы Башкортостана ключи от автомобилей «Шевроле Нива». Соответствующий документ уже подписал Рустэм Хамитов.

Автор: Азат Садреев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров