Конкурс Наше Лето

В Башкортостане льготники получают лекарства в срок

В Башкортостане льготники получают лекарства в срок https://bash.news/news/77772_v_bashkortostane_lgotniki_poluchayut_lekarstva_v_srok
01 авг 2018, 22:19

Об этом на оперативном совещании в Правительстве республики заявил министр здравоохранения региона Анвар Бакиров. Проблему начали решать в апреле этого года, после прямой линии с Главой Башкортостана. В прошлом году минимум тысяча пациентов не смогли вовремя получить свои льготные лекарства из-за постоянных перебоев и задержек. Как сейчас обстоят дела, узнавала корреспондент телеканала БСТ.

В Башкортостане льготники получают лекарства в срок
В Башкортостане льготники получают лекарства в срок

Одна таблетка – один день жизни. Без препаратов такие пациенты долго не живут. Стройная девушка, у неё никогда не было лишнего веса или проблем с лёгкими. В прошлом году у Гадили Уразбахтиной начались приступы одышки. Пройдя несколько метров, может потерять сознание. Поэтому сейчас она почти не двигается. У девушки поражены кровеносные сосуды, которые доставляют кровь от сердца к лёгким. Врачи назначили дорогие лекарства. Курс на месяц стоит более 200 тысяч рублей.

Гадиля Уразбахтина: «Сейчас у меня удушье идёт, одышка сильная, тяжесть и немножко головокружение».

Прокуратура Аургазинского района добилась того, чтобы пациентку обеспечивали дорогостоящими препаратами. У девушки вторичная лёгочная гипертензия, то есть приобретённая. Поэтому, по словам специалистов, таблетки и не спешили выделять.

Получить лекарства бесплатно льготники могут в госаптеках. Внутри отдельное окошко, которое работает с 9 утра до 7 вечера. Пункты выдачи есть в поликлиниках и районных больницах. Получить препарат можно исключительно по рецепту.

Однако без лекарств в прошлом году остались и те, кто, казалось бы, имеет право на льготные препараты. Эту тему поднял Рустэм Хамитов в апреле на прямой линии. С жалобой о перебоях в получении льготных медикаментов обратились почти тысяча жителей республики.

Рафаэль Яппаров, заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан: «Работа была достаточно серьёзная и кропотливая. Мы отмечаем с апреля уменьшение количества отсроченных рецептов. Порядка 250 в месяц. Надеюсь, что в дальнейшем мы всё-таки удержим ситуацию под контролем. Тем более что заболевания орфанные».

Зачастую льготные лекарства получают как раз пациенты с редким заболеванием. С каждым годом в Башкортостане их количество растёт.

Альбина Марданова, заместитель директора по медико-генетической помощи Республиканского медико-генетического центра: «С 2013 года перечень пациентов увеличился в два раза: с 200 до 434. 52% – дети».

Медики вносят ремарку: не люди становятся больнее, а улучшается выявляемость, у современной техники всё больше возможностей.

Людмила Байбурина, биолог Республиканского медико-генетического центра: «Кровь берётся из пяточки, если это новорожденный, или из пальчика. Из пятнышка можем определить около 40 показателей».

Сегодня, по информации Минздрава республики, все льготники получают лекарства вовремя. Увеличен бюджет, уволены недобросовестные сотрудники. Кроме того, в Башкортостане внедряют автоматизированную программу, которая позволит отслеживать обеспечение препаратами. Получил ли льготник жизненно необходимое лекарство, можно будет увидеть почти в реальном времени.

Автор: Лилия Курбанова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
#берипример