Рустэм Хамитов предложил рассмотреть дополнительные меры господдержки для развития мелиорации

Рустэм Хамитов предложил рассмотреть дополнительные меры господдержки для развития мелиорации https://bash.news/news/77913_rustem_xamitov_predlozhil_rassmotret_dopolnitelnye_mery_g
03 авг 2018, 22:14

От предпринимательской инициативы до агропредприятия с миллиардным оборотом – всего за 7 лет. Секрет успеха – системный подход и поддержка республиканских властей. Сегодня Глава Башкортостана побывал с рабочей поездкой в Буздякском районе. Рустэм Хамитов ознакомился с ходом уборочных работ, посетил предприятия АПК, социальные и производственные объекты.

Рустэм Хамитов предложил рассмотреть дополнительные меры господдержки для развития мелиорации
Рустэм Хамитов предложил рассмотреть дополнительные меры господдержки для развития мелиорации

Даже в знойную жару над этим полем льет как из ведра. Дождь, правда, не настоящий, но в хозяйстве «Нерал» не опасаются засухи. Под оросительной системой – самые капризные культуры: горчица и соя, которыми аграрии в этом году впервые засеяли 300 гектаров пашни. Если спрос на высокодоходные культуры будет большим, в следующий сезон этих посевы увеличат.

Рамиль Саубаев, директор сельхозпредприятия: «Урожай где-то плюсом ожидаем процентов 80 от орошения. Если горчицу ожидали с поливом 20, то с орошением 35-40 гектаров с орошением».

Современная система мелиорации – пример того, как в республике организована поддержка аграрного сектора. Больше половины затрат на её приобретение компенсировало государство. Вслед за буздякскими аграриями орошением заинтересовались и другие фермеры. Глава республики предложил рассмотреть дополнительные меры господдержки для развития мелиорации.

Буздяк – место, где родился еще один бренд Башкортостана – соус. Помимо него, консервный комбинат выпускает еще 50 видов продукции, в прошлом году освоили производство майонеза. Спрос большой, и оборот удалось увеличить за счет запуска цифрового оборудования. Проблемой правда остается нехватка складов и холодильных камер. На комбинате собираются модернизировать систему хранения. Сотрудники предприятия обратились к Рустэму Хамитову с просьбой рассмотреть вопрос господдержки. Глава региона поручил проработать этот вопрос.

Ирина Галина, заведующая складом: «Потому что очень большие объемы отгрузок и нам очень тяжело с этим справляться. Температура должна быть до 20 градусов, летом у нас, конечно, теплее».

Томаты для изготовления соусов собираются закупать здесь же, в тепличной ферме Хабибрахмановых. Еще 7 лет назад здесь было заброшенное поле. Сегодня – предприятие с оборотом в сотни миллионов рублей. Идею его строительства в своё время поддержал Глава региона. Сегодня здесь выращивают огурцы, обороты уже достигают сотни миллионов рублей. Яркое освещение в закрытых теплицах позволяет добиваться сверхурожаев – 160 килограммов с одного квадратного метра. Расширение хозяйства позволит создать 150 рабочих мест, для которых фермеры собираются строить жилье.

Рустэм Хамитов: «Конечно, это удивительный проект. Очень редкий, в том числе в масштабах страны. Дело в том, что фермеры вышли к нам с предложением (это действительно было уже семь лет назад) построить тепличное хозяйство – первый этап, несколько гектаров. Верилось с трудом, но мы помогли с точки зрения инфраструктуры, электроэнергии, с кредитами. На сегодняшний день мы видим, что работает 6 га этой теплицы. Объём производства уже превысил 1 млрд рублей. Собственно говоря, это пример современного, продуманного, системного подхода. Можно сказать, что такой опыт, такие примеры, конечно же, воодушевляют нас, в том числе и организаторов этого большого процесса».

Расширять производство собираются и на металлопрокатном заводе, где освоен выпуск стальной арматуры. Заказы приходят из крупных городов. Также Глава региона осмотрел новый детский сад на 150 мест и ознакомился с проектом строительства школы в микрорайоне Северный. Строить ее собираются начать в следующем году, а сдать к началу учебных занятий в 2020-м.

Автор: Максим Окунев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров