В Башкортостане вводятся новые меры государственной поддержки инвесторов

В Башкортостане вводятся новые меры государственной поддержки инвесторов https://bash.news/news/78109_v_bashkortostane_vvodyatsya_novye_mery_gosudarstvennoj_po
07 авг 2018, 22:19

Их сегодня обсудили на заседании Общественного совета по улучшению инвестклимата и развитию экспорта при Главе Башкортостана. Рустэм Хамитов отметил, что по итогам полугодия ситуация с привлечением инвестиций по сравнению с предыдущим периодом улучшается. Динамика пока не самая активная, но в республике принимается комплекс мер, которые призваны улучшить показатели.

В Башкортостане вводятся новые меры государственной поддержки инвесторов
В Башкортостане вводятся новые меры государственной поддержки инвесторов

Так, в частности, в Правительстве разработали ряд законопроектов, которые должны усилить господдержку инвестпроектов и инноваций. Речь идет о ряде дополнительных налоговых льгот как для небольших, так и крупных инвесторов. Традиционно такая мера является одной из наиболее эффективных для привлечения капитала в регион.

Также речь идет о субсидировании затрат на покупку оборудования, если предприятие промышленности реализует приоритетный инвестпроект. Только одна эта мера позволит в ближайшие 5 лет реализовать проекты на общую сумму почти в 50 млрд рублей. Также разработан законопроект о территориях опережающего развития Республики Башкортостан, который призван усилить приток капитала в Агидель, Сибай, Межгорье и моногорода.

Рустэм Хамитов: «В целом движение вперёд есть. Особенно если учесть, что в своё время мы стартовали с очень низких позиций, когда малое предпринимательство в республике вообще никак не воспринималось. Последние годы показали, что целенаправленная системная работа даёт результаты. Предпринимательство появилось как класс, оно растёт, ширится, становится всё больше занятых людей. В целом это настраивает на оптимистический лад. В то же время много над чем ещё нужно трудиться».

Еще один вопрос, который обсудили на заседании, – улучшение показателей Башкортостана в национальном рейтинге инвестклимата. У республики в нем традиционно высокие позиции. Для дальнейшего продвижения в рейтинге Правительством региона разработаны и внедряются десятки новых инициатив. На заседании Глава Башкортостана также поделился макроэкономическими итогами за первое полугодие. По большинству ключевых показателей региональная экономика демонстрирует стабильный рост.

Рустэм Хамитов: «По многим ключевым макроэкономическим показателям республика однозначно находится в положительной зоне. Оборот организаций вырос на восемь процентов – до 1,65 трлн рублей. Индекс промышленного производства превысил 103 процента. Улучшилась ситуация в розничной и оптовой торговле – рост на четыре и почти восемь процентов соответственно. Цены с начала года поднялись на 1,7 процента, а реальные зарплаты за пять месяцев выросли почти на девять процентов».

Автор: Азат Самерханов

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров