Конкурс Наше Лето

В Башкортостане 10 предприятий участвуют в программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости»

В Башкортостане 10 предприятий участвуют в программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости» https://bash.news/news/78111_v_bashkortostane_10_predpriyatij_uchastvuyut_v_programme_
07 авг 2018, 22:24

10 предприятий республики стали участниками региональной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В прошлом году шесть регионов России, в том числе и Башкортостан, были выбраны пилотными по внедрению программы. Более двух тысяч работников будут добиваться показателей производства путем повышения квалификации. Среди участников – уфимский завод «Стеклонит». Как здесь улучшают производительность труда, узнал корреспондент телеканала БСТ.

В Башкортостане 10 предприятий участвуют в программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости»
В Башкортостане 10 предприятий участвуют в программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости»

Ангелина Никулина старается не упустить деталей. Несмотря на прочность, с нитью из стекловолокна нужно работать аккуратно. Поэтому на участке размотки и кручения трудятся только женщины. На завод «Стеклонит» Ангелина пришла сразу после окончания школы. Раньше здесь работала ее мама.

Ангелина Никулина, оператор: «Она рассказывала, как она работала здесь, но в другом цехе. Как ткани делали из этого, как катушки наматывали, как из стекла делают волокно, нити».

Создание стекловолокна и тканей из него – процесс сложный, и обучиться этому ремеслу нелегко. С прошлого года на предприятии действует программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости», в рамках которого начальники цехов и мастера участков после курса подготовки обучают персонал, что называется, не отходя от станка.

По программе на этом предприятии 140 сотрудников повышают квалификацию. Теперь все они знают полный цикл производства и могут в любой момент подменить друг друга в цехах.

Талгат Фаткуллин, генеральный директор предприятия: «Обучение, во-первых, вызвало большой интерес у работников, и на сегодняшний день мы видим результаты в производстве. Поэтому я уверен, что мы идем правильным путем. Возможности выходить на экспорт – это веление нашего времени. Мы этот вызов приняли».

Башкортостан стал одним из шести пилотных регионов по внедрению программы. В этом году в ней участвуют уже десять предприятий региона.

Фанур Шайхисламов, заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан: «Отрадно то, что мы уже ранее включились в эту работу, уже реализуем это. Нашими мероприятиями именно в области поддержки занятости охвачено более 2000 работников этих предприятий. Мы оказываем поддержку в части опережающего обучения и повышения квалификации, переподготовки работников».

Программа позволяет решить нехватку рабочих кадров, а попавшим под сокращение сотрудникам дает возможность продолжить работу на другом участке и даже в иной специальности. В следующем году планируется привлечь к участию в программе предприятия сельского хозяйства.

Автор: Эмиль Бассареев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
#берипример