Конкурс Наше Лето

В Уфе провели операцию на сердце 5-летнему пациенту

В Уфе провели операцию на сердце 5-летнему пациенту https://bash.news/news/78241_v_ufe_proveli_operaciyu_na_serdce_5letnemu_pacientu
09 авг 2018, 22:03

Мальчик родился с тяжёлым врожденным пороком сердца. На то место, где должен быть сосуд, перекачивающий кровь из сердца в лёгкие, сегодня установили новый клапан с протезом. Для этого в столицу Башкортостана приехали специалисты из Томска и Москвы.

В Уфе провели операцию на сердце 5-летнему пациенту
В Уфе провели операцию на сердце 5-летнему пациенту

Сердце маленького пациента перестало биться во время операции на 2 часа. Поводов для паники нет, всё идёт по плану. Чтобы поставить новый искусственный клапан, кровообращение останавливают и хирурги работают уже на сухом сердце. Он родился с тяжёлым врождённым пороком. В первый год жизни на место сосуда, который должен перекачивать кровь в лёгкие, был поставлен искусственный клапан. Это уже четвертая операция для 5-летнего мальчика.

Ирина Николаева, главный врач Республиканского кардиологического центра: «То, что дети оперируются в раннем возрасте, это правильно. Иначе меньше шансов на хорошо проведенную, эффективную операцию».

Медики отремонтировали главный моторчик в организме малыша. Но это не всё. Чем моложе пациент, тем больше сопротивляется иммунная система.

Евгений Кривощёков, заслуженный врач России, заведующий кардиохирургическим отделением Томского НИИ кардиологии: «Она более агрессивна к чужеродной ткани. Чем старше становится человек, тем эта функция иммунной системы больше утрачивается, становится более спокойной, дольше существует биологический клапан».

Кроме этого, с возрастом увеличиваются органы. Последний раз так называемый кондуит – это клапан с протезом – малышу меняли 2 года назад. Из прежнего он уже вырос. Тогда как в организме взрослого человека он может прослужить до 10 лет.

На место прежнего клапана с протезом ребёнку поставят новый кондуит. Он сделан из бычьей артерии. Точный размер до хирургического вмешательства неизвестен. Уже во время операции врачи принимают решение, насколько больший протез возможно установить.

Детским кардиохирургам часто приходится импровизировать уже со скальпелем в руках. Так, например, накануне оперировали 8-месячного ребёнка. Кроха-пациент родился с гипоксией. Планировали подлатать только один желудочек сердца, уже за хирургическим столом врач понял: есть шанс сделать двухжелудочковую коррекцию, что обеспечит более полноценный кровоток. У медиков своя поговорка: «Кто не рискует, тот не стоит со скальпелем в руках».

Богдан Олейник, заместитель главного врача по хирургии Республиканского кардиологического центра: «Врождённых пороков сердца огромное количество и огромное количество аномалий есть. И у детского кардиохирурга в арсенале должно быть очень много подходов. И часть из этих подходов может быть нестандартной».

После операции малышей не сразу возвращают маме. 1-2 дня дети находятся в реанимации. Елена Козлова вот так каждые полгода ждёт ребёнка на больничной койке. Это её сына сегодня прооперировали.

Елена Козлова: «Изначально, когда он родился, он был синий. У него ногти были синие. Потом после операции стали розовенькие ногти».

Такие пациенты, как правило, живут как и все. Уже во взрослой жизни приходит осознание, и они дорожат здоровьем гораздо больше. Ведь всю жизнь за них борются десятки, а то и сотни профессионалов в медицинских халатах, пациентам остаётся только прислушаться к собственному сердцу.

Автор: Лилия Курбанова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
#берипример